Недруги

Вердикт - Смотреть.


Состоялся цифровой релиз картины Скотта Купера - "Недруги", о которой хочется сказать пару слов, дабы вы, при возможности, не пропустили эту ленту.


Капитан Блокер (Кристиан Бэйл) всю жизнь сражался, его призвали в армию еще юнцом, теперь же он - матерый вояка, видавший реки крови, огромное количество убийств и познавший жестокость краснокожих. Однако жизнь такая штука, что каждый следующий приказ может быть для тебя из ряда вон выходящим, но отказаться ты не можешь. Вот и Блокера настигла эта участь, командование приказывает ему отвести умирающего вождя индейцев на его родину - в Монтану. Ему придется перешагнуть через свою гордость и выполнить этот приказ. По пути туда они нарываются на пепелище, у которого рыдает вдова с умершим ребенком, это происки команчей, которые не знают жалости, Блокер не может бросить ее там и берет с собой.


Американцы, не коренные, а те, которые переселись со старого света, так называемое белое, уже сейчас, меньшинство, любит себя корить за грехи предков. Здесь не только расизм в отношении черного населения и попытки сорвать сегрегацию, здесь еще и притеснения коренного населения, пусть у них сейчас и вольготное положение, включая их резервации и налоговые послабления, фильмы муссирующие данную тематику живы и вполне себе неплохие.


Данный проект Скотта Купера ("Черная месса", "Из пекла", "Сумасшедшее сердце"), получился в духе старой школы. Благодаря, поистине, гениальной работе оператора - Масанобу Такаянаги, мы через картинку ощущаем дух прерий, дух этой свободы, дух опасности скрывающейся за каждым перевалом. Отличные, сочные кадры, вроде бы пустых земель, с минимумом растительности. Умение расставить в кадре мелочи таким образом, как у Такаянаги, это, действительно, большой талант и серьезная работа.


Учитывая такой сильный каст, в этом у Купера никогда не было проблем, можете просто посмотреть кто был в ролях его прошлых проектов, мы получаем отличное кино. Когда Бэйл, вкладывая в один лишь взгляд кучу эмоций и переживаний, а Розамунд Пайк являясь его полной противоположностью, показывая нам весь спектр эмоций, раскрывая свой актерский талант на полную, ты понимаешь, такое кино имеет право на жизнь.


Стоит уточнить, что фильм по своей сути является скорее созерцательным, чем экшеновым. Не ждите большого числа перестрелок и мяса, здесь больше про взаимоотношения, про эволюцию характеров и красивые пейзажи. Если вы готовы на такие послабления, картина ответит Вам взаимностью, не сомневайтесь.

Правда или действие

Предыдущая новость

8 подруг Оушена

Следующая новость