В нетфликсовском Chef&39;s Table мои самые любимые серии — про шефов из мишленовских ресторанов авторской кухни

В нетфликсовском Chef's Table мои самые любимые серии — про шефов из мишленовских ресторанов авторской кухни, их эта артовая манера повествования шоураннера Дэвида Гелба делает какими-то совсем небожителями. В новом, «кондитерском» (и отличном, как и все предыдущие), сезоне, который вышел на днях, одна такая посвящена Жорди Рока, младшему из троих братьев-совладельцев ресторана El Celler de Can Roca в Жироне. Чтоб вы понимали, братья Рока — это такие Дэвиды Линчи от ресторанного мира, которые своим гастрономическим сюрреализмом последние лет семь выводят ресторан в тройку лучших по всему миру, то уступая, то вырывая первое место у легендарного датского Noma (про него, кстати, вышел крутой текст жены Парфёнова — если читать под музыку Вивальди, то получится почти новый эпизод Chef's Table). Десерты Жорди — это вообще что-то за гранью, не смесь сладкого с морепродуктами, а, например, мороженое со вкусом кубинских сигар, мороженое в виде его собственного носа или хитовый «Лес после дождя», в состав которого действительно входит дистиллированная мокрая земля из леса, запах которой напоминает кондитеру о детстве. Получается, ресторан Рока это то место, где выражение «ты у меня землю жрать будешь» можно употребить не только в прямом значении, но ещё и с особым изысканно-авангардным и ностальгическим оттенком. Страшно даже представить, что бы такие ребята вытворяли, будь они не поварами, а режиссёрами.

Сегодняшнее празднование «Дня

Предыдущая новость

А вот то самое мороженое-нос — выглядит действительно как нос

Следующая новость