Doctor Who 11.03 Rosa

BBC

Из всего разнообразия докторовских приключений с самими неожиданными исходами и поворотами больше всего я люблю путешествия в прошлое и столкновения с реальными историческими личностями, их показ сквозь основную линию сериала, глазами Доктора или компаньонов. Вот эта серия как раз такая – реальные исторические события, в которые занесло Доктора на пути к дому ее компаньонов, только на этот раз все немного по-другому.

BBC

В этой серии Доктор еще и образовательный компонент несет - именно таким он изначально задумывался авторами, это был образовательный продукт. Во-первых, действие разворачивается в 1955 году в Алабаме, как раз в начале движения за права афроамериканцев в его активной стадии, во-вторых, для британцев проблема расизма и тогда, и сейчас была совершенно не такой, как в Штатах. И да, о некоторых вещах и некоторых людях обязательно нужно напоминать. Причем для контраста у нас матерый расист из будущего, который любой ценой пытается остановить саму Розу Паркс. Мартин Лютер Кинг проходит всего лишь одним эпизодом, главный в этой истории не он, главное – сохранить историю в первозданном виде. Доктор, известная борец за справедливость, делает все, чтобы не вмешиваться – слишком ценен этот момент и любое неверное движение может повлечь необратимые события. Именно потому невольно Доктору приходится принять участие в несправедливости в автобусе, которая и стала последней каплей, но из нее выросло то самое пламя борьбы.

BBC

У Доктора компаньоны наконец-то начали активно обсуждать расовые проблемы, да, они улетят из этого места и все это закончится, но осознание, глубина этого шока, понимание того, как жили эти люди, с чем им приходилось сталкиваться, показанная через Райана и его праведный гнев, были сделаны отлично.

Серия неплохо раскрывает характеры и новой Доктора, и компаньонов. Продолжает раздражать Райан, он куда хуже адаптируется, чем Яз, потому я бы скорее оставила ее в Тардис, но это не нам решать. Сценарно построение довольно прямое, все разворачивается логично и планомерно. И эта, казалось бы, простая серия становится по-своему гениальной и запоминающейся.

Детали:

·        В Британии был свой бойкот автобусной системы, но уже в 1963 году.

·        Шутка про Бэнкси – priceless.

·        Краско явно не умер, подозреваю, что видим мы его далеко не в последний раз.

·        Кстати, астероид «Роза Паркс» существует на самом деле.

·         И у Элвиса есть телефон.

Доброе утро пятницы

Предыдущая новость

Утро доброе

Следующая новость