Killing Eve: Остановиться невозможно

Очи черные, очи страстные.
Очи жгучие и прекрасные.
Как люблю я вас. Как боюсь я вас.
Знать, увидел вас я в недобрый час.
BBC America

Вечер воскресенья отлично располагает к рецензии на один из самых одиозных сериалов этой весны Killing Eve. По первым описаниям сюжета ясно было только то, что нас ждет криминальная драма с игрой в «кошки-мышки», но получилось и так, и не так одновременно. Первые серии меня завораживали, далее становилось то более, то менее интересно, и только посмотрев все я поняла, что мне это нравится. Не знаю, почему, ведь сюжетно оно провисает в очень многих местах, но есть и другие интересности.

BBC America

Сюжет – уставшая женщина средних лет, которая работает аналитиком в Mi5, начинает активно наблюдать за серией убийств и подозревать, что киллер – один и тот же, и это женщина. Далее все по классике – Ив увольняют с работы, берут в суперсекретное подразделение, во всем оказываются замешаны российские спецслужбы, убийства продолжают, Ив отчаянно идет по следу, рискуя браком и собственной жизнью, она буквально одержима барышней-киллером. Все бы было вполне причесано и красиво, но нет. Наша главная героиня далека от идеала и может закатить истерику только потому, что ей приснилось, что у нее занемели руки. А наш киллер вообще глубоко не в себе – социопатка с фобиями и фиксациями. Но это чертовски красиво, включая всю игру друг с другом.

BBC America

В какой-то момент сюжетная драма, включая неудавшуюся любовь киллерши Оксаны к преподавательнице иностранных языков и кастрацию мужа этой дамы, вообще перестает влиять на зрителя. Просто хочет взять бокал хорошего вина и наблюдать – за актерской игрой, за саундтреком, за невероятными отношениями главных героинь. Ив одержима киллершей и до самого конца непонятно, что это за одержимость? Это желание быть ею или это желание быть с ней? Зритель полностью идет на поводу у авторов, потому что оторваться невозможно. Одновременно переживаешь за жизнь Ив и думаешь о том, поцелуются ли в следующей сцене главные героини. И все это на фоне потрясающей и завораживающей жестокости. Причем отличиться успели все. Например, Ив в самой первой серии красочно описывает мужу, как она бы его убила и спрятала труп. Прямо нет слов. И в этом весь сериал.

BBC America

Killing Eve – это сериал о женщинах и с женщинами у руля. Мужские персонажи весьма вторичны и схематичны, разве что Константин чуток прописан, но могло быть и лучше. Но при этом мужчины не вызывают антипатию, что часто случается в феминистических манифестах. Они просто здесь, чтобы дополнить картину.

Музыка – отдельный персонаж сериала, во-первых, здесь звучат «Очи черные», причем на полном серьезе, во-вторых, Джулия Майклз, Анна Карина и прочие женские вокальные повороты. В общем, можно спокойно слушать отдельно.

BBC America

И Сандра О. Красивая, неуклюжая, иногда сбивающая с толку Сандра О. Когда она прочла сценарий впервые, не знала, что ей предлагают главную роль, вернее даже и подумать не могла, что именно ее и предлагают.

Очень сильно старались показать нормальных русских с нормальных русским языком, все практически получилось, даже московская тюрьма, но вот с Анной лажанули – слишком сильный акцент.

Но это не мешает советовать посмотреть. С бокалом хорошего вина и без заморочек.

 

10 лет Breaking Bad - это вам не шуточки

Предыдущая новость

И снова с добрым утром

Следующая новость