Maniac - хорошее плохое или плохое хорошее?

Netflix

Maniac ругали, хвалили, снова ругали, снова хвалили, называли Legion на минималках, «этим вашим арт-хаусом» и полным бредом. У нас для вас два мнения для канала @tvdoc – с ноткой позитива и ноткой негатива, решайте сами.

Сухие факты

Maniac – римейк норвежского сериала. От основного сюжета осталась только идея. Оуэн Милгрем и Энни Лэндсберг участвуют в тестировании новой методики лечения психических заболеваний и травм – Оуэн страдает шизофренией (во всяком случае, он в этом уверена), у Энни зависимость от одного из препаратов. В ходе эксперимента подопытным кроликам дают три таблетки, после каждой погружая в виртуальную реальность. Чего только в этой виртуальной реальности не происходит – именно так нам раскрывают характеры героев, их внутренние проблемы и страхи.

Netflix

Мнение первое, позитивное

Maniac – сериал, время которого, наверное, еще не наступило. Мы не готовы воспринимать многие события в этой параллельной вселенной. По словам режиссера Кэри Фукунага, наши миры разошлись где-то в 90-х. И теперь перед нами Нью-Йорк в стиле классических киберпанковых антиутопий. Вроде бы и технологии развиваются, а люди выглядят, как мы с вами лет 30 назад. Еще и статуя Свободы куда-то пропала. Особенно тронул робот, убирающий тротуары. Эдакий робот-пылесос, но больше похож на Волли.

Что подкупает сразу – необычный формат. У серий нет стандартного хронометража. Вы можете смотреть часовую эпопею, а можете получасовой фарс. Включая, никогда не знаешь, насколько тебя пригласили авторы и что готовы показать.

Netflix

Главная особенность – разные формы. Здесь есть все – от гангстерских разборок до мелодрам в стиле 70-х, от космических путешествий и намеков на «Властелина колец» до шпионского триллера и Доктора Стренджлава. Наших героев погружают в симуляции, где каждый из них пытается понять, что же с ним не так, неизменно одно – они всегда находят друг друга. И это не влюбленность, не страсть, это, скорее, что-то между желанием найти родственную душу и никогда ее не терять и близостью общей проблемы.

Джона Хилл и Эмма Стоун, пожалуй, сыграли одни из лучших ролей в своих карьерах. Формат одновременно дал им возможность пороработать себя практически во всех амплуа, оставляя при этом где-то на фоне, в мелких деталях, образ главных персонажей – Оуэна и Энни. Финальный аккорд многих разочаровал, а мне пришелся по вкусу – никакого пафоса, только полный вперед.

Этот кубик Рубика нужно смотреть сразу, большими глотками по несколько серий, и сразу же складывать. Потому что иначе можно, как и пациенты многих психиатров, всю жизнь искать проблему в лабиринтах собственного подсознания, но так и не найти.

Netflix

Мнение второй, негативное

Если что-то очень долго ждать, то можно перегореть. Подозреваю, что именно так получилось в этой истории. Я очень ждала этот проект, во-первых, потому что у руля были очень серьезные сценарист и режиссер – Патрик Сомервиль создал Leftovers, а про Кэри Фукунага, думаю, не знает только ленивый. Кстати, именно Фукунага уговорил Эмму Стоун сняться в проекте и попросил поменять под ее персонаж оригинальный норвежский сериал, чтобы расширить образ Энни. Сомервиль о психических расстройствах знает из первых рук – жена у него психотерапевт, а отец – невролог. Казалось бы, все на месте – автор, режиссер, каст, необычный формат, стилизации, серии-разрядки, без которых проект выдержать сложно, но клика нет. Вернее, он есть, но почему-то какой-то смазанный. Все твое, все нравится, все попадает четко, но за душу не берет. Особенно в финале – авторы настойчиво набирали обороты, вели, вели, вели, и вдруг просто сыграли в хэппи-энд, если он возможен в этом довольно странном мире.

Neflix

Конечно, в сериале есть и свой позитив, особенно, когда речь идет о касте и о стилизациях – здесь можно встретить отсылки к Eternal Sunshine of the Spotless Mind, Doctor Strangelove, Lord of the Rings, Raising Arizona и многие другие. А еще в сериале все связано – например, лемур, которого ищут персонажи, превращается в кодовый псевдоним Wendy Lemuria в финале, кубик Рубика, «Дон Кихот», цифры 9 и 1 везде. Красиво, тонко, но местами все равно притянуто за уши.

Netflix

Лучшими для меня в этом сериале были не Эмма Стоун и не Джона Хилл, а Салли Филд, которая сыграла, наверное, одну из лучших ролей в своей карьере. Классический Эдипов комплекс в его гротескной форме с мамашей в ее исполнении – один из самых сильных ходов в сериале.

Этот проект – таблетка, которая, наверное, будет долго усваиваться, проходить многие стадии, возможно, я к ней еще вернусь, но пока есть недосказанность и она, скорее, раздражает. 

Благодаря замечательным людям - админам сериальных каналов в ТГ - разобрались

Предыдущая новость

Killing Eve: Остановиться невозможно

Следующая новость