Американские боги



Делать сериалы (да и фильмы) всегда лучше не из великих книжек, а просто из качественных. Чтобы классно придуман мир, например, а сюжет не докручен. Или персонажи не идеальные. В общем, чтобы литературный текст не был священной монументальной глыбой, которую невозможно поменять или улучшить. Собственно с экранизациями гениальных книжек поэтому чаще всего выходит не очень, а вот из просто хороших получаются потрясающие фильмы и сериалы. Но не всегда.


Взять замечательную книгу Нила Геймана «Американские боги». Гейман придумал потрясающий мир. Сама идея его романа – очень свежая, остроумная и интересная. Америка – страна мигрантов, сюда бежали со всех концов мира люди, не нашедшие себе места в старом свете (Европе или Азии, или Африке). Собственно именно поэтому Америку и называли Новым Светом. Иммигранты из Польши, Ирландии, Англии, Франции, Египта, африканские рабы, переселенцы из Китая и Японии. Все они принесли с собой в Новый свет своих богов. И старые боги в Новом мире отлично освоились: Один, Локи, Чернобог, Анубис, Тот и Бастет, африканский бог Ананси – всем им отлично жилось в Америке на протяжении нескольких веков. Но наступило новое время перемен. У жителей Нового света появились свои боги: бог интернета, бог высокоскоростных хайвеев, бог глобализации и кредитных карт, богиня медиа. И теперь старые боги и новые боги должны сойтись в финальной битве. 


Идея отличная. И мир, придуманный Гейманом – чудесный. Анубис и Тот держат похоронный дом, Чернобог – работает на скотобойне. Старые боги приспособились жить среди людей. Но кроме идеи и мира в романе Геймана был и сюжет: бывший заключенный Тень возвращается из тюрьмы домой, но обнаруживает, что его жена погибла в автокатастрофе. И не просто погибла – она изменила ему с его лучшим другом и машину их занесло в самый неподходящий и щекотливый момент. Тень грустит и бухает и в этот сложный момент своей жизни он встречает Мистера Среду – загадочного обаятельного проходимца, который предлагает Тени работу. Вместе Мистер Среда должны объехать Америку и… и собрать старых богов на финальную битву. Они встретят по дороге бухих лепреконов, случайно воскрешенную жену Тени, богов старых и новых и десяток колоритных персонажей, от старого немецкого кобольда до трех стареющих славянских богинь. 


Сюжет в книге Геймана был самым слабым местом. Он был очень простой, местами скучноватый, а к финалу вдруг становился излишне тяжеловесным и запутанным. Как бы понимая это, автор тратил значительно больше времени на попытки сдвинуть сюжет, чем непосредственно на описание мира. В результате книга вышла крутой, но не великой. И именно поэтому у многих поклонников были такие завышенные ожидания от сериала: все-таки делал его выдающийся сериальный автор Брайан Фуллер (мы с вами обсуждали недавно его «Ганнибала») при активном участии самого Геймана. Ожидания эти, к сожалению, не оправдались.


«Американские боги» странный (в неудачном значении этого слова) сериал. Если раньше – в первом сезоне Ганнибала хотя бы – Фуллер как-то сдерживал своё желание забить на сценарий и превратить сериал в глянцевую визуальную оргию, то в «Американских богах» он наконец дал себе волю. Процент сюжета на серию в «Богах» минимальный. История тащится улиткой, а большую часть экранного времени занимают разнообразные выпендрежные экзерсисы Фуллера.

Смотреть это тяжело, но не ужасно. История – как бы не медленно она двигалась – у Богов любопытная, актеры – очень хорошие, а снят сериал пусть с претензией, но не бесталанно. Такая качественная медитативная сказка для очень взрослых и очень терпеливых, с красивым насилием и не менее красивым сексом, включая один из самых выдающихся эпизодов гей-секса в современной истории телевидения. Мини-рассказ про простого арабского парня, который приехал в Нью-Йорк искать счастья, а нашел роман с древним джином, заслуживает отдельного упоминания. Откровеннее, кажется, в современном телеке еще ничего не было, разве что аналогичная сцена в последнем сезоне сериала «Девочки». Так что если вы хотите тягучего, красивого и странного – «Американские боги» вам подойдут. Второй сезон, кстати, может быть будет и повеселее, потому что Фуллера от руля погнали и не исключено, что сериалу это может пойти на пользу. 

ЭТО ТЕКСТ С ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛА "ЗАПАСАЕМСЯ ПОПКОРНОМ". ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИ, БУДЕТ ИНТЕРЕСНО: https://t.me/zapasaemsyapopkornom


Вчера в прокат вышел очень необычный и очень хороший фильм «Человек

Предыдущая новость

Американские сатанисты планируют судиться с Netflix из-за

Следующая новость