Искусство владения языком в сериалах

Сериалы – это не только развлечение и не только искусство (в отдельных случаях). Одной из функций сегодняшних сериалов стало «проговаривание времени», то есть попытка осмыслить мир вокруг, происходящие события и проблемы. Иногда напрямую, иногда завуалировано, но сериалы – по сознательному замыслу создателей или по стечению обстоятельств – время не только обсуждают, они его и меняют, создавая универсальный контекст для представителей самых разных культур, а также помогая отмирать старым традициям или продвигая более современный и открытый образ жизни. Другими словами, сериалы постепенно меняют мир вокруг нас, учат нас (тех, кому это необходимо), как относиться к людям другой расы, сексуальной ориентации или пола.

В книге Александра Роднянского «Выходит продюсер» (к которой я имею самое прямое отношение и поэтому, пользуясь случаем, хочу вам непременно посоветовать прочитать) есть очень симпатичный пример, когда Роднянский рассказывает о влиянии сериалов на зрителей его тогдашнего украинского телеканала 1+1: «Один мой приятель тогда как-то обронил, что для многих зрителей показанный нами сериал «Беверли Хилз 90210» был не только развлечением. Оказывается, благодаря ему некоторые мои соотечественники усвоили, что вилку держат в левой руке, нож в правой, а душ принимают утром и вечером». Сериалы и сегодня учат таким базовым вещам, но кроме того они учат и понятиям куда более важным. Сейчас принято ругать «Секс в большом городе» (мы его с вами непременно еще обсудим отдельно), но для своего времени он был революционным событием еще и потому, что впервые многие вопросы секса и взаимоотношения полов обсуждались на телеэкране столь открыто и откровенно. Сериал «Клан Сопрано», в котором главный герой – крутой мужик, босс мафии, воплощение маскулинности, шел на прием к психотерапевту (впервые в истории телевидения), помог снять придуманную стигму с этого полезного занятия – «если Тони Сопрано может ходить к терапевту, значит и я могу». Примеров можно вспомнить десяток.


Но наиболее интересные изменения сериалы часто несут в сексуальную жизнь зрителей. Точнее в то, как многие относятся к сексу, говорят о сексе или сексом занимаются. Самые популярные сериалы сегодня появляются на кабельных каналах или стриминговых платформах, которые лишены привычных ограничений цензуры, там можно и в насилие, и в секс, так что в сериальном пространстве сегодня секс представлен самым разнообразным образом: от оргий в "Мире дикого Запада" до откровенно показанного гей-секса в "Американских богах". Сериалы последовательно нарушают самые разнообразные табу на то, что можно показывать и чего нельзя и иногда помогают поменять устоявшиеся в обществе консервативные традиции.


Вплоть до последнего десятилетия в кино и в сериалах мужчине во всех вопросах - от внешнего вида до секса - полагалось быть "маскулинным". таким мачо, который спасает хрупкую героиню, а потом ведет её в спальню. камера отъезжает и зритель секунд 30 слушает стоны и смотрит на занавеску, которую колышет ночной бриз. в тех случаях, когда секс-таки показывался, это были опять-таки сцены, выстроенные вокруг героя, а не героини. Как говорил герой фильма "О чем говорят мужчины", "займёмся раз или два любовью, мне точно будет хорошо, тебе — может быть, а дальше ты можешь остаться, но лучше, чтобы уехала". Но времена поменялись. И именно сериалы сняли для массового (не очень продвинутого) зрителя табу на показ кунилингуса - то есть фактически на показ секса, в котором герой удовольствие доставляет, а не получает.

Помните, в фильме «Анализируй это» страшный мафиози объяснял психиатру, что у него есть специальная любовница, которая ему минет делает. Жене он не разрешал, потому что «она потом этими губами моих детей целует». Так вот именно эти пещерные представления об оральном сексе последние десять лет успешно разрушаются шоураннерами и сценаристами главных сериалов планеты. Российским зрителям, судя по невероятному скандалу, поднявшемуся после интервью Ивлеевой вДудю (там кунилингус довольно подробно обсуждался), ещё, видимо, предстоит многому научиться. Так вот давайте же вспомним семь самых показательных и ярких сцен кунилингуса в крутых сериалах.


7. И зайдем сразу с козырей. С сериала «Футболисты», где в пятой серии третьего сезона герой Дуэйна «Скалы» Джонсона мастерски делает своей возлюбленной куни. Уж Скалу в отсутствии мужественности может обвинить только совсем безумный. 


6. "Хорошая жена". первый, пусть и очень скромно показанный, куни в популярном эфирном телесериале. в Америке для своего времени эта сцена из первой серии второго сезона произвела прямо эффект бомбы, все-таки канал CBS считается консервативным, а аудитория его - более возрастной.

5. "Охотники за разумом". первый сезон, вторая серия.

4. Знаменитая сцена 69 из замечательного сериала "Американцы". второй сез0н, первая серия. Даже агентам КГБ не чуждо ничто человеческое.

3. но не только положительные герои любят куни. злодеям тоже не чужды простые человеческие радости. например вот коварный Кевин Спейси из седьмого эпизода первого сезона "Карточного домика"

2. самая знаменитая (в этом конкретно смысле) серия главного сериала современности "Игры престолов". пятая серия третьего сезона под названием Kissed by Fire (так в сериале Игрит говорит про всех рыжих). среди прочего породила шутку, опять-таки об Игрит: Kissed by Fire, Licked by Snow.

  1. ну и наконец первое место. тоже Игра престолов. седьмой сезон, второй эпизод. долгожданный секс Серого Червя и Мисандеи и лишнее, максимально убедительное доказательство, что главное не размер и даже не наличие причиндала, не оно делает мужчину - мужчиной. самая трогательная и романтичная сцена.




ЭТО ТЕКСТ С ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛА "ЗАПАСАЕМСЯ ПОПКОРНОМ". ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИ, БУДЕТ ИНТЕРЕСНО: https://t.me/zapasaemsyapopkornom



 


а вот и первый трейлер новых Мстителей

Предыдущая новость

"Звоните Дикаприо" - лучший сериал о любви

Следующая новость