"Американцы"


Наверное если бы Трамп не выиграл выборы и в американской прессе не поднялась волна бесконечных расследований на тему «русское вмешательство в наши выборы», сериал «Американцы» телеканала FX не стал бы настолько популярным. Но Трамп выиграл выборы, Россия стала одной из главных тем американской общественной и политической жизни на несколько лет, а «Американцы» - одним из самых популярных и обсуждаемых телесериалов страны. Уж больно тема оказалась актуальной.


Сюжет «Американцев» прост и понятен: 60-е годы. специальный отдел «С» КГБ забрасывает в Америку агентов: все они будут жить парами. Все они говорят на английском без акцента, они выглядят и ведут себя как совершенно обычные американцы, но это только на первый взгляд. На самом деле это супер-шпионы КГБ, работающие на благо Родины в глубоком тылу врага. Действие сериала начинается в 1982 году. Самый разгар холодной войны. главный герои – Элизабет и Филипп Дженнингс. Семейная пара с двумя детьми, живущая в уютном тихом пригороде американской столицы города Вашингтон. Для всех окружающих – они самая обычная, если не сказать стереотипная, американская семья. Элизабет и Филипп владеют небольшим туристическим агентством, ходят на барбекю к соседям, воспитывают детей как настоящих маленьких американцев. На самом же деле они оба русские. Они родились и выросли в России и только благодаря многолетним тренировкам стали «американцами». 


У КГБ в Америке много интересов. Надо красть многочисленные новейшие технические разработки американской армии, помогать устранять врагов СССР, которых спонсирует Белый дом – от афганских моджахедов до борцов за свободу Польши, нужно красть и репатриировать насильно обратно на родину ученых-евреев и, конечно, ликвидировать предателей-перебежчиков. Разумеется, за КГБ идет настоящая охота – их ловит специальный отдел контрразведки ФБР и в частности агент Стэн Биман – восходящая звезда отдела. Первая серия первого сезона как раз начинается с того, что агент Биман с семьей переезжает в новый дом. Который стоит прямо напротив дома, в котором живут Элизабет и Филипп со своими детьми. 


«Американцы» лишь на первый взгляд выглядят как обычный традиционный сериал про коварных шпионов, которые шпионят и отважных контрразведчиков, которые их героически ловят. На самом деле всё не совсем так и гораздо интереснее. Сериал в принципе переворачивает жанр: традиционно в центре шпионских историй всегда контрразведчики. Люди без страха и упрека, которые играют в кошки-мышки со злодеями-предателями. В «Американцах» же всё наоборот. Нам в этом смысле смотреть легче – нам легче сопереживать русским шпионам в Америке, но если на секунду задуматься, то среднестатистическому американскому зрителю авторы предлагают вещь крайне неожиданную: сопереживать агентам КГБ, которые работают против Америке. Поставить себя на место своего идеологического противника, увидеть в нем не пропагандистскую карикатуру, а живого человека. В этом смысле «Американцы» больше всего (для нас по крайней мере) похожи на «17 мгновений весны». Как бы это не странно звучало.

Кроме того «Американцы» сознательно игнорируют вторую важную составляющую шпионских историй – всю эту машинерию шпионажа. Нет, разумеется, переодевания, легенды, миниатюрные фотокамеры, жучки, сложная радио-аппаратура для связи с центром –всё это присутствует, но всё это скорее условность и декорация. По-настоящему авторов – и зрителей – волнуют не приборы, а люди. Как влияет на простых советских людей Америка? Есть ли у них сомнения? Как они относятся к своей работе? А к своим детям, которые растут американцами и с которыми никогда нельзя поговорить по душам и рассказать правду? По легенде Филипп и Элизабет – муж и жена, но они познакомились впервые лишь когда оказались вместе в Америке. И теперь Филипп вдруг понимает, что он начинает испытывать к своей «служебной жене» настоящие чувства. А она? Что чувствует она? Ей регулярно приходится спать с другими мужиками по работе. Во благо Родины. Она – идеологически крепкая, она верит в миссию Советского союза и искренне ненавидит Америку. Способна ли она на сомнения и что могло бы их вызвать?


Собственно именно человеческая составляющая сложной шпионской игры и является главной движущей силой этого чрезвычайно увлекательного сериала. Сериала, в котором нет ни карикатурных русских, ни карикатурных американцев, а есть очень разные живые люди. И агенты ФБР тут совсем не рыцари на белых конях, а тоже люди со слабостями, сомнениями и проблемами. И Америка тут совсем не рай, а СССР – совсем не ад. Регулярно главные герои – будь то американцы или русские – вдруг понимают, что вещи, в которые они свято верят – совсем не те, чем казались раньше. Кроме того «Американцы» населены десятком второстепенных потрясающих персонажей, от главы резидентуры КГБ в Вашингтоне Аркадия до девушки Нины, офицера КГБ, завербованного агентом ФБР Биманом. 

Чем дальше, тем в более сложную паутину сплетается удивительно лихо придуманный сюжет и тем глубже увязают в страшной игре главные герои. Смотреть «Американцев» очень интересно, это, пожалуй, один из самых увлекательных сериалов (уже закончившихся). Увлекательных и актуальных. И да, конечно, в описании русских будет клюква – куда же без нее. Но будет её не много и она будет скорее безобидной, чем раздражающей. Потому что если человеческие характеры убедительны, то на мелкие детали можно и не обращать внимания. Всячески вам рекомендую. Секс, холодная война, шпионы, убийства, Большая игра – всё есть. 


ЭТО ТЕКСТ С ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛА "ЗАПАСАЕМСЯ ПОПКОРНОМ". ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИ, БУДЕТ ИНТЕРЕСНО: https://t.me/zapasaemsyapopkornom


Причитания на тему «проклятые враги

Предыдущая новость

Наш любимый

Следующая новость