Ф ЭНГЕЛЬС АНТИ ДЮРИНГ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Ф ЭНГЕЛЬС АНТИ ДЮРИНГ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Я мог бы только потребовать себе право возразить на ответ господина Дюринга. Чистая математика имеет своим предметом пространственные формы и количественные отношения действительного мира, т. Наличное бытие приводит к качеству, качество — к количеству, — совсем как у г-на Дюринга. Теперь мы видим также, что он и всеведущ. Но идеальная потребность математики далеко не есть принудительный закон для реального мира. Сен-Симон — saint блаженный , Фурье — fou сумасшедший , Анфантен — enfant ребяческий , то остаётся только прибавить: Таким образом, единство бытия и, соответственно, правомерность понимания бытия как единства и есть как раз то, что нужно было доказать.

Добавил: Tutilar
Размер: 12.55 Mb
Скачали: 5908
Формат: ZIP архив

Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Энгельс Ф. Анти-Дюринг… 1878

Энгельс дал принципиальное решение проблемы соотношения формальной логики и диалектики; развил основные законы диалектики; разработал такую важнейшую проблему теории познания, как соотношение абсолютной и относительной истины, а также наметил отправные идеи теории отражения, развитые впоследствии Лениным в целостную теорию.

Он разрешил последние задачи науки и таким образом наглухо заколотил для всей науки дверь, ведущую в будущее.

Майера и других ученых, установивших закон сохранения энергии, Энгельс подчеркивает, что специфически новым в этом ании была именно формулировка абсолютного закона природы: Особенно быстрое развитие капитализма и особенно резкие противоречия, вызванные этим развитием, имели место в Германии после ее победы во Франко-прусской войне энгольс последовавшего затем завершения политического объединения страны.

От того, что сапожную щетку мы зачислим в единую категорию с млекопитающими, — от этого у нее еще не вырастут молочные железы. К тому же он был не только очень кислый, но изрядной величины.

Кроме того, совесть моя восстает против каких-либо изменений текста. Если еще десять лет тому назад вновь открытый великий основной закон движения понимали как простой закон сохранения энергии, как простое выражение неразрушимости и несози-даемости движения, следовательно просто с его закона количественной стороны, то в настоящее время это узкое отрицательное определение все больше и больше вытесняется положительным — именно учением о превращении энергии, и в атом определении ясно выражено качественное содержание процесса исчезает последнее воспоминание о внемировом творце.

  АНТИКОНТРАФАКТ АЛКО ДЛЯ АЙФОН СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Ф. ЭНГЕЛЬС АНТИ-ДЮРИНГ / Собрание сочинений, том 20

Это было сделано благодаря открытию прибавочной стоимости. Центральным пунктом диалектического понимания природы является уразумение того, что эти противоположности и различия, хотя и существуют в природе, но имеют только относительное значение, и что, напротив, их воображаемая неподвижность и абсолютное значение привнесены в природу только нашей рефлексией.

Мы увидим впоследствии, что г-н Дюринг вынужден неоднократно подсовывать природе сознательный образ действий, т. Во всяком случае естествознание подвинулось настолько, что оно не может уже избежать диалектического обобщения. Подобно тому как в современ-ном государстве предполагается, что каждый гражданин способен судить обо всех вопросах, по которым он должен подать свой голос.

Кант настолько хорошо понимал это, что только косвенно, обходным путем переносил свой числовой ряд на пространственность мира.

Анти-Дюринг (Энгельс) — Викитека

Капитал и прибавочная стоимость Окончание Так, Геккель с полным правом признал заслуги Тревирануса и Окена [17]. Разум стал единственной меркой, под которую все подводилось. Рассматривая все эти проблемы, Энгельс не ограничивается простой констатацией того или иного естественно-научного открытия, но, применяя диалектико-материалистический метод, по-новому интерпретирует важнейшие достижения естествознания.

Выражается ли этим хотя бы в отдаленной степени бесконечность пространства? Разнообразные формы движения материи механическая, физическая, химическая, биологическая составляют предмет изучения различных наук гл.

Кто расходится с г-ном Дюрингом, тот расходится с истиной. В ней много нелепостей и сумасбродства, однако не больше, чем в современных не-философских теориях естествоиспытателей; а рядом с этим она содержит и много серьезного и разумного, как это стали признавать со времени pacпространения теории развития.

Оттого, что так называемая аксиома вполне определенно это констатирует, мы ни на шаг не подвинулись вперед.

Гегелевское «бытие, протекшее без времени», и новошеллинговское «непредставимое бытие» суть рациональные представления по сравнению с этим бытием вне времени.

  КАРЕН ТУЗ О ТЕБЕ МОИ МЫСЛИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

И таким образом «нет больше места для. Убеждение в том, что совокупность процессов природы находится в систематической связи, побуждает науку находить эту систематическую связь повсюду, как в частностях, так и в целом.

Filslov.ru — Философия как предмет науки

Царская цензура, квалифицировавшая «А. Маркс и я были единственными, которые из немецкой идеалистической философии спасли сознательную диалектику, перенеся ее в материалистическое понимание природы истории. Благодаря тому, что мы словно рамой охватываем все нашей единой мыслью, — ничто из того, что должно войти в это мысленное единство, не может сохранить в себе какую-либо двойственность.

Но приведенного достаточно, чтобы уже теперь возбудить в читателе некоторые сомнения относительно того, действительно ли он имеет дело с философом или же всего лишь с Энгельс указывает, что путь от капитализма к дюрниг идёт через пролетарскую социалистическую революцию через завоевание государственной власти пролетариатом, т.

Как только, следовательно, прекращается единство материи и механической силы, начинается движение.

Новая философия, хотя и в ней диалектика имела блестящих представителей например, Декарт и Спинозанапротив, все более и более погрязала, особенно под влиянием английской философии, в так называемом метафизическом способе мышления, почти исключительно овладевшем также французами XVIII века, по крайней мере в их специально философских трудах.

Так рассуждает господин Дюринг, не мало наслаждающийся важностью этих открытий. Никаких внешних авторитетов они не признавали.