ГУЗЕЛЬ ШАМИЛЕВНА ЯХИНА ЗУЛЕЙХА ОТКРЫВАЕТ ГЛАЗА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

ГУЗЕЛЬ ШАМИЛЕВНА ЯХИНА ЗУЛЕЙХА ОТКРЫВАЕТ ГЛАЗА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Как же я соскучилась по такому чтиву. Зулейха не считает себя лентяйкой — и сейчас трет склизкие темные половицы, скользя по ним ящерицей: Грязь в Казани жирная, добрая. Зулейха сглатывает высохшим горлом комок плотной слюны. Он обладает главным качеством настоящей литературы — попадает прямо в сердце. Зулейха утыкает лицо в ладони.

Добавил: Bralar
Размер: 66.28 Mb
Скачали: 93073
Формат: ZIP архив

Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на сбор файлов cookie Ок Подробнее. Под его тяжелыми шагами стекло хрустит громко, как февральский наст. Снег с валенок Муртазы тает и растекается по полу извилистыми ручьями.

Яхина, Гузель Шамилевна

Но сейчас без Муртазы не залезть, крыша обледенела. Тот вбегает в раздевальню без шапки, не стряхнув с валенок налипший снег. И для меня остается загадкой, как удалось молодому автору создать такое мощное произведение, прославляющее любовь и нежность в аду… Я от души поздравляю автора с прекрасной премьерой, а читателей открываеь с великолепной прозой.

Место возницы пустое, на передке лежат вожжи. Муртаза — хороший хозяин. Как же я соскучилась по такому чтиву.

Кончается твой род, худокостая, вырождается. Налетает сильный ветер, свистит и взвивается поземка. Не запнуться о палас. Рассказ о судьбе главной героини, татарской крестьянки времен раскулачивания, дышит такой подлинностью, достоверностью и обаянием, которые не так уж часто встречаются в последние десятилетия в огромном потоке современной прозы.

  ГОРДИЕНКО КРЕЩЕНИЕ РУСИ ФАКТЫ ПРОТИВ ЛЕГЕНД И МИФОВ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Сама-то она мелкая, еле достает Шакилевна до плеча. Она припала грудью к холодному полу, лицом — к мягкому кафтану. Меченные белой краской драгоценные мешки с посевным зерном положила в тайное дно стального бака для воды в бане. Почему позитивные люди живут дольше.

Зулейха открывает глаза (Гузель Яхина) читать онлайн книгу бесплатно

Несколько крупных желтых зерен падает из мешка Зулейхе на юбку — и смех обрывается, как ножом срезали. Скоро топот копыт стихает. Описание людей, природы, обстановки, быта создавало ощущение просмотра фильма, настолько описаны ярко, точно, детально. Он медленно снимает с шеи хомут, набрасывает на плечи тулуп, сует ноги в валенки.

Желудок тотчас вздрагивает, требовательно рычит. Телу сразу становится горячо, лицо и грудь взмокают.

Please turn JavaScript on and reload the page.

Здесь узко и тесно, но она помнит каждый угол, каждый уступ — полжизни скользит туда-сюда, как маятник, целыми днями: Фазиль Искандер, Юрий Рытхэу, Анатолий Ким, Олжас Сулейменов, Чингиз Айтматов… Традиции этой школы — глубокое знание национального материала, любовь к своему народу, исполненное достоинства и уважения отношение к людям других национальностей, деликатное прикосновение к фольклору.

  ГЕНОЦИД АРМЯН 1915 ПРИЧИНЫ ФОТО СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Грузные шаги мужа медленно проплывают за спиной. Проводит рукой по оставшимся — много, еще очень много осталось.

Кислое дыхание обжигает лицо. Муртаза спереди, ведя Сандугач под уздцы, а Зулейха следом, держась за задок и еле перебирая заплетающимися ногами. Муртаза сидит на корточках у печи и мрачно колет щепу.

Содержание

Но сама она никуда не бежит. Не боится, смотрит на Зулейху внимательно, чвиркает.

Крестьянку Зулейху вместе с сотнями других переселенцев отправляют в вагоне-теплушке по извечному каторжному маршруту в Сибирь. Сначала Зулейха снимает с нее белый платок в тяжелых бусинах крупного бисера. Муртаза бросает топор, отряхивает с плеч сучки и веточки, кивает Зулейхе: Потом у них силы закончились, и ты стал сильнее.

Распахивает дверь на улицу.