ЛЕОНИД БЕРКОВИЦ АГРЕССИЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

ЛЕОНИД БЕРКОВИЦ АГРЕССИЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Не только многие неспециалисты, но и профессиональные психологи нередко называют человека агрессивным, если он или она совершает действия, нарушающие принятые в данном обществе правила поведения. Ясно, что люди часто совершают агрессивные действия для того, чтобы получить те или иные выгоды, и в своей книге я буду часто обсуждать этот тип поведения. Докторскую степень получил в году в Мичиганском университете, после службы в воздушных силах Соединенных Штатов Америки. Майерса, университет Алабамы, Тускалооса; С. Некоторые случаи агрессии вызваны стремлением принудить кого-то к чему-либо, другие продиктованы потребностью агрессора утвердить свою власть и доминирование. Как я постараюсь продемонстрировать, для нас важно, например, выяснить, будут ли люди, находясь в крайне неприятных атмосферных условиях, проявлять большую агрессивность сравнительно с теми ситуациями, когда они находятся в более комфортных условиях, и будет ли агрессивное поведение других людей повышать вероятность того, что наблюдающие такое поведение сами станут агрессивными.

Добавил: Tara
Размер: 31.2 Mb
Скачали: 73284
Формат: ZIP архив

В конце концов, соперничающие понимают, что противники могут лишить их вознаграждения или тех или иных позитивных результатови эта предвосхищаемая фрустрация может стимулировать агрессивные тенденции. Всеобщая декларация прав человека. Агрессивные действия, осуществляемые с целью получения денег или завоевания социального статуса, с целью создать хорошее впечатление, контролировать либо принуждать к чему-либо жертву или повысить чувство ценности собственной личности,— все это примеры инструментальной агрессии.

Сравнимы ли фрустрации и оскорбления.

Агрессия. Причины, последствия и контроль

Серия охватывает весь спектр социальной психологии — от наиболее широкомасштабных концепций до самых узкоспециальных отраслей нашей науки. Враждебность к распределявшему призы индексированная на основание деонид испытуемыми проведения им эксперимента как функция ожидаемого вознаграждения.

А как расценивать действие террористов, захвативших авиалайнер и угрожающих пассажирам? Некоторые замечания по поводу гнева, враждебности и агрессивности. Единственным объяснением неагрессивности игроков может быть только то, что они не были фрустрированы.

Однако они обеспечивают достаточно надежный фундамент для предлагаемых мной аргументаций и теоретических трактовок.

ЧТО ТАКОЕ АГРЕССИЯ?

Установив эти различия в степени предвосхищения, экспериментатор затем вызывал у испытуемых разочарования разного уровня. Исследователи собрали группу молодых людей — студентов университета и попросили выработать общее решение поставленной перед ними проблемы.

  ВИТАЛИЙ БИАНКИ ЛЕСНАЯ ГАЗЕТА FB2 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Иногда люди стремятся причинить ущерб другим людям более или менее импульсивно, не отдавая себе сознательного отчета в собственном состоянии гнева. Мура, университет Висконсин, Мэдисон; Д. Адекватный анализ агрессии должен принимать во внимание также отличия между разными видами намеренных попыток причинить ущерб или уничтожить другого человека. Аркина, университет Миссури, Колумбия; А.

Это действие, таким образом, направлено на определенную цель. Несмотря на то что агрессивные действия служат достижению самых разных целей и зависят от множества факторов, в главах 2 и 3 я буду преимущественно заниматься анализом поведения, которое в основном нацелено на причинение вреда другим людям.

Вероятно, объясняется это тем, что более сильные стремятся посредством силы сохранить свое доминирующее положение. Сформулировав свой основной постулат, теоретики из Йельского университета обратились затем к факторам, могущим влиять на интенсивность порождаемого фрустрацией агрессивного побуждения.

Тернера, университет Юта, которые прочитали и прокомментировали отдельные главы книги; моих студентов и коллег по экспериментальной социальной психологии в Висконсине и других научных центрах, которые многому научили меня в понимании различных граней человеческого поведения; моих редакторов К.

Леонард Берковиц. Агрессия: причины, последствия и контроль — Психологос

Они могут при этом даже испытывать удовольствие и тем самым получать психологическое вознаграждение, причиняя ущерб своим жертвам до тех пор, пока сами не начинают страдать от негативных последствий своего поведения.

Он может ударить оскорбившего прямая аорессия агрессия или, в свою очередь, оскорбить его прямая вербальная атакаили же он может начать распространять об этом человеке порочащие сведения с тем, чтобы повредить его репутации непрямая вербальная агрессия.

Они доказывают, что люди, неожиданно столкнувшиеся с препятствием на пути к цели, берквиц более склонны причинять ущерб кому-то другому, чем интенсивнее предвкушавшееся удовольствие, чем полнее ограничения препятствия в получении каких угодно удовольствий и чем чаще блокируются попытки достижения целей.

  ЯНКОВСКИЙ И ВИШНЕВ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Третьи, наконец, отдают предпочтение контролю внутреннего побуждения к насилию с помощью лекарственных препаратов, в то время как многие психологи и психотерапевты настаивают на использовании техник поведенческого тренинга или оказании людям помощи в осознании подавленных чувств возмущения, обиды, негодования.

Существует противоположная позиция в отношении соперничества, а именно точка зрения, согласно которой соперничество может быть благотворным.

Агрессия. Причины, последствия и контроль — Берковиц Леонард

С тех самых пор, когда Дж. Важным было также то, что испытуемый мог видеть счетчик на аппарате, который якобы показывал, насколько сильную боль чувствовал наказываемый при каждом наносимом ему ударе разумеется, как обычно в подобного типа экспериментах, наказываемый ударам тока не подвергался, бекровиц информация о боли фальсифицировалась.

Возможно ли уменьшить вероятность того, что люди, которым не дали достичь их целей, будут атаковать окружающих? А что мы скажем о тех случаях, когда человек намеренно причиняет страдание другим людям, чтобы помочь им, как, например, дантист или хирург? Для целого поколения психологов его лабораторные исследования стали лронид систематического анализа ситуационных факторов, стимулирующих агрессивное поведение.

Однако сами террористы утверждают, что они борются за справедливое дело.

Берковиц Л. Агрессия: причины, последствия и контроль

Затем их просили представить себя в каждой из этих ситуаций и рассказать, как бы они реагировали. Стенберг и Кэмпос разрешили это противоречие, исследуя выражения лиц у детей, подвергающихся ограничениям. Ведь если пас попросят припомнить случай, когда нам приходилось испытывать чувство гнева, то мы скорее всего вспомним эпизоды, когда кто-то намеренно поступал с нами нехорошо или несправедливо.