Гофманиада

Вердикт - Не Смотреть.


10 июня 1936-го года, путем слияния анимационного подразделения "Мосфильма", "Совкино" и "Межрабломфильма" образуется киностудия под названием "Союздетмультфильм", которая получает свое легендарное название "Союзмультфильм" чуть позже - 20 августа. Приказ о создании исходил лично от И.В.Сталина. Целью студии был выпуск анимационных проектов для всего Советского Союза с перспективой стать самой крупной и влиятельной анимационной структурой в мире. Начиная с этого времени развитие не останавливалось вплоть до распада Союза, достигнув своего пика в 70-80-е годы, когда студия стала самой крупной и влиятельной в Европе. В ее библиотеках хранится более полутора тысяч мультфильмов и более четырёхсот международных и фестивальных наград, однако все когда-то заканчивается. В нашем случае все закончилось с распадом Советского Союза и даже до сих пор эта великая студия не может встать крепко на ноги. Сегодняшний проект является для них самым крупным в постсоветской истории.


Главным героем ленты является немецкий писатель, композитор и художник - Эрнст Гофман, который живет в двух разных реальностях, в одной из них он простой юрист в небольшом немецком городке, в другом же он мечтатель, музыкант и поэт. Под ветвями бузины он видит изумрудную девушку-змейку по имени Серпентина и она глубоко западает ему в душу. Ее поисками в обоих реальностях он и будет заниматься, попутно попадая в различные приключения.


Очень вымученный проект для "Союзмультфильма", для первого своего крупного проекта они не хотели никаких полумер, замахнувшись сразу очень высоко, в том что касается сложности передачи самой истории, так и в плане бюджета. Кукольное кино сейчас недешевое удовольствие, тем более если его делать с таким размахом. К тому же тема была взята очень ограниченная, как в том что касается зрительского интереса, признаемся честно небольшое количество зрителей являются фанатам Гофмана и вообще знают кто это, а уж те кто в курсе дела останутся недовольными наполнением мультфильма.


Нам обещали мотивы трех сказок: "Крошки Цахес", "Золотого горшка" и "Песочного человека", обещание они выполнили, вот только взяли из этих произведений самую тягомотину, то что любил Гофман, грязь, бедность, нищету, причем это все смакуется с ненужной щепетильностью. Для мультфильма, который пытается стать первым среди фениксов это очень спорное решение, в пору, когда на студии в год выходило по 20 картин, такое вполне могло иметь право на жизнь, были даже отдельные бригады, которые работали ради эксперимента, поэтому все те мультики в детстве, которые вам казались наркоманским бредом, это из этого угла.


Я даже право слово не знаю кому можно рекомендовать этот проект, он очень неоднозначен, своей  излишней карикатурностью он может отогнать оставшихся, самых стойких зрителей, ну зачем им нужны были такие носы? Не понимаю. В общем, если очень хочется, то дождитесь лицензии и посмотрите дома.