Камня на камне

Вердикт - Смотреть.


Для того чтобы достичь перемирия между враждующими сторонами люди готовы на большие жертвы. К примеру им ничего не стоит бывших солдат поголовно амнистировать, а преступления, которые происходили во время столкновений забыть, списать на реалии военного времени. Даже если события задевали ни в чем не повинное мирное население. Мы можем долго рассуждать по поводу рациональности таких решений, но семьям погибших ничего кроме имен убийц и их справедливого наказания не нужно. Даже сквозь года они будут искать правды, поставив свои жизни на кон правосудия, на кон справедливости, которой они были лишены.


Конец 80-х начало 90-х годов, Северная Ирландия и Ирландия борются друг с другом на полях мирных городов, вернее даже не они, а их группировки, ИРА - Ирландская Республиканская Армия, в ее формирование входили в основном католики и боролись они за независимость Северной Ирландии от Соединенного Королевства, против них выступал так называемый Орден Оранжистов, который включал в себя протестантских членов. За это время ИРА совершила около 120 террористических актов внутри страны и 53 за ее пределами.


В данной документальной ленте фокус будет сделан на трагедии произошедшей 18 июня 1994 года в пабе маленькой деревушки Локанайланд, после нападения на которую погибло 6 ни в чем не повинных людей. Их просто расстреляли, без повода, без причин, ради устрашения, ради мести за убитых членов группировки. Местные власти обещали найти и покарать убийц, но так того и не сделали. Фильм проведет свое расследование, расскажет всю подоплеку этих событий, успевай, как говориться записывать. Я серьезно, информации будет очень много и она будет много значить для понимания ситуации в стране и причин произошедшего.


В общем правоохранители сработали очень слабо, потеряв или просто уничтожив массу материалов к делу, каждый придумывая какие-то отговорки. Все должно было измениться после открытия должности омбудсмена по вопросам связанным с преступлениями возникшими во время "ирландской смуты", но первый специалист по этому делу откровенно халтурно представил этот доклад в 2008-м, опять-таки наплевав на близких погибших, побоявшись раскрыть очень важные детали, например, имена людей, которые расстреляли посетителей паба. Такая информация оказывается была у них изначально.


Я не стану Вам дальше пересказывать перипетии этого дела, посоветую лишь обратить внимание на эту ленту, чтобы понимать чем руководство готово жертвовать ради остановки кровопролития и как можно продолжать издеваться над людьми спустя десятилетия не обращая внимания на их потуги в части справедливого расследования и наказания убийц, которые продолжают разгуливать по улицам мирных городов. 


В кино с 29 ноября

Предыдущая новость