Ночь идет за нами

Вердикт - Смотреть.


Много экшна в фильме, плохо ли это? Большие студии приучили нас тому, что все должно быть в меру и, наверное, отчасти это правильно, но что если экшн сцены очень высокого качества, можно ли от них устать? Если набор приемов будет однообразным, то, безусловно, зрителю все это надоест, нужны будут сцены, которые давали бы время перевести дух. Из больших проектов с ходу вспоминается "Адреналин" со Стэтхемом, из-за небольшого хронометража и постоянной смены дислокаций, экшн смотрелся довольно бодро, пусть и не перерос в сиквел. Затем общественность была взорвана Гарет Эвансом и его очень экзотичным "Рейдом", совместно с индонезийскими киношниками он буквально создал новый жанр и дал путевку в мир многим людям, включая уже известного голливудского актера - Ико Уайса. В его картине на первый план был поставлен очень качественный и быстрый экшн, упор в котором был сделан на рукопашные схватки. Смотрелось это все очень оригинально, завораживающе и местами пугающе, в первую очередь за здоровье актеров. Уже давно прошло то время, когда стиль Джеки Чана мог кого-то удивить, поэтому перемены назрели. Сегодняшняя картина логическое продолжение того самого вектора, который запустил Эдвардс в далеком 2011-м, на этот раз без него, а с людьми, которых он открыл.


Триада Юго-Восточной Азии не менее влиятельная и жестокая, нежели их коллеги якудза из Японии. В их иерархии есть четко очерченные супер-солдаты, которых они именуют шесть морей, это шесть предводителей, которые охраняют наркопути через границы многих стран. Одна из деревень на дальнем острове решила попробовать искоренить проходящую через их территорию заразу, для зачистки этой местности был послан один из шести морей со своими головорезами. Уже когда работа была завершена и в живых осталась лишь одна девочка, у главного что-то щелкнуло в голове и он задумался о смысле своего бытия, о количестве содеянных ужасных поступков и в этой девчушке он увидел путь к спасению своей души. Перестреляв всю свою братию и забрав ее, он навлек на себя гнев старейшин Триады, которые не пожалеют ни людских сил, ни количества жертв дабы отмщение было совершено и сбившийся с пути один из шести морей понес наказание.


Возвращаясь к "Рейду" можно вспомнить, что он был очень красиво выполнен в плане хореографии, где структурно были построены не просто история и режиссура, а именно четкая раскадровка боевых сцен, без излишней жестокости. В данном же случае мяса и кровищи будет не просто завались, ею умоются все герои, количество трупов и изощренных убийств будет исчисляться не просто десятками, а сотнями. Плюс к этому хочется добавить, что в экшн сценах стало очень много условностей, которые довольно сильно бросаются в глаза и могут стать негативным фактором для общего восприятия картины.


Постановщиком стал - Тимо Тьяджанто, индонезийский режиссер, он, кстати был ответственен за фильм, который не имеет ничего общего с "Рейдом", но благодаря нашим прокатчикам названным - "Рейд: Пуля в голове", довольно среднего пошиба кинцо, упор в которой был сделан на жестокость. В данной же картине, Тимо подтянул и другие части, в частности сюжет, какой-никакой, но все-таки он лучше того, что было в его предыдущей работе, прикрутил неплохой саундтрек, ну и естественно огромное количество экшн сцен. Их настолько много, что устаешь, но сделаны они очень качественно.


Хочется еще раз предостеречь очень впечатлительных людей и тех кто не любит кровь и расчлененку, остальные же получат очень интересный киношный опыт.


Капитан Мортен

Следующая новость