Шестой пост

Вердикт - Не Смотреть.


В соседнем Казахстане кинематограф развивается некими рывками, раз в несколько лет стреляя отличными проектами и утихая, причем так несколько раз подряд. Начав с "Рэкетира" в 2007-м и закончив "Стариком" в 2012-м, с тех пор настолько сильных проектов, которые были бы сделаны не в союзе с другим государством, а только своими силами не было. Тут в дело решил вступить гос аппарат, который заказал патриотическое кино, ну а что, всем можно, а им нет? Тем более Казахстан располагает очень неплохим экономическим ресурсом. Сказано сделано, Министерство информации и коммуникации совместно с "АЮ Синема" и АО "Агентство "Хабар"", предлагают нашему вниманию фильм основанный на реальных событиях 2010 года, имевших место в городе Актау, когда произошел самый массовый в истории Казахстана побег из тюрьмы заключенных.


Итак, 22 июня 2010-го. Исправительная колония в городе Актау, после подрыва подстанции и последовавшем за этим отключении электричества группа вооруженных заключенных совершает побег из колонии. На этом фоне нам будут рассказывать историю двух друзей, которые оказались по разные стороны баррикад и которых судьба свела даже в таком месте. Мы узнаем как планировалось это событие, на какой почве и кто был инициатором.


Говорить о правдивости событий показанных в картине я не берусь, т.к. противоречивой информации очень много, начиная с логических вопросов о том, как заключенные смогли достать взрывчатку и подорвать подстанцию, которая по сути находится под ведомством тюремщиков, непонятно. Откуда они взяли такое количество огнестрельного оружия, среди которых были даже помповые ружья, тоже большой вопрос. Так же немаловажным фактором служила бедное оснащение самой тюрьмы, начиная от охранников, заканчивая крепостью построек, со слов очевидцев, забор представлял из себя штакетник, который можно было выбить небольшим ударом бампера машины, очень хлипкая проволока и один солдат срочник на вышке и это при том, что официальные власти после трагедии говорили о том, что мол контингент был самый что ни на есть звериный, беря в расчет длительные сроки, становится вдвойне непонятна та расхлябанность, с которой чиновники смотрели в сторону этой колонии.


Но это все личные дела Казахстана, что же по фильму? В любой истории должен быть герой, как реальный, так и его киношный представитель. Здесь это Ербол Отарбаев, который оказал активное сопротивление зэкам не смотря на полученное огнестрельное ранение, его естественно наградили, называли героем и всячески поздравляли. История будет в основном о нем. Хромает лишь реализация. Уровень сериалов на канале НТВ, на этом в принципе можно было бы и закончить. Халтурно сделанная картина на государственные деньги, как это знакомо. Здесь нет ни нормально построенной истории, ни нормальной актерской игры ни вменяемой концовки.


Для меня, если честно больший интерес вызвала реальная история событий, которая все еще хранит в себе много секретов, начиная с того, что эта банда зэков могла вполне быть религиозной сектой, ей вполне могли помогать внутри зоны сами тюремщики. Так же много вопросов вызывает уничтожение беглецов, есть много фактов говорящих о том, что это было массовое самоубийство. В общем очень мутная история, которую почему-то решили вновь освежить в памяти у людей, зачем, совершенно непонятно.


Слоны могут играть в футбол

Предыдущая новость

Авторский блог о политизированной России

Следующая новость