«Игра на понижение»/«The Big Short» (2015)

«Игра на понижение»/«The Big Short» (2015).IMDb: 7,80.Я смотрела этот фильм перед Оскаром, на котором он был выставлен в номинации «Лучший фильм», написала тогда отзыв, а, пересмотрев его на выходных, поняла, что впечатление не сильно изменилось. Поэтому оставлю и здесь этот отзыв из своей бывшей группы vk. Разбавлю его одним интересным фактом:
«В начальном варианте сценария в эпизодических ролях предполагалось снимать других знаменитостей. Вместо Марго Робби, которая говорит о ценных бумагах, обеспеченных закладной, должна была появиться Скарлетт Йоханссон. Вместо Селены Гомес с речью об обеспеченных залогом долговых обязательствах должны были появиться Бейонсе с мужем рэпером Джеем-Зи. Джей-Зи даже должен был сказать пару слов о проигранном пари — во фразе содержался намёк на одну из его наиболее популярных композиций». Фильм просто убойный. Речь в нем о мировом экономическом кризисе и нескольких гениях, которые его предсказали задолго до того, как обо всем узнали на Уолл-стрит. Фильм крутой, но очень специализированный. Он не пройдёт на Оскар только лишь потому, что такое смотреть интересно небольшой группе людей, которые более-менее разбираются в финансовых махинациях. Хотя, режиссёр постарался сделать всё, чтобы объяснить обычному зрителю на пальцах все подробности происходящего, используя популярных мега-звёзд, рассказывающих простым языком финансовые термины и второй способ: ломая «четвёртую стену». .Отдельной строчкой хочется сказать про игру Кристиана Бэйла. Он как будто сошёл с роли «Американского психопата», перевоплощенный в финансового гения, которому «сложно общаться с людьми». .Добавлю пару определений, в которые стоит вникнуть до или даже после просмотра:.Во-первых: само название фильма — это формулировка финансового термина:
«Продажа без покрытия (англ. short selling — короткая продажа, шорт, короткая позиция, игра на понижение, специальная сделка РЕПО) — продажа ценных бумаг, товаров или валюты, которыми торговец на момент продажи не владеет». .И CDO, о которых часто говорят в фильме:
«CDO (Collateralized debt obligation) — облигация, обеспеченная долговыми обязательствами. Основной фокус этих структурированных долговых инструментов заключается в том, что банк упаковывал в CDO активы (ипотечные пулы) с разной степенью риска». Если от терминов стало скучно, то есть ещё такая цитата, произнесённая героем Бреда Питта: «На каждый процент падения курса приходится четыре тысячи смертей». Ну и прочитайте/послушайте обязательно финальные титры. Там, после подробностей о дальнейшей судьбе реальных персонажей, изображённых в фильме, будет кое-что про махинацию 2015 года. Правда, об этом ещё кино пока не снимают.

Фотография #1176

Предыдущая новость

Фотография #1178

Следующая новость