"Черный клановец"рецензия комедия драма

"Черный клановец"
#рецензия #комедия #драма .Америка, 1970-е годы, Колорадо-Спрингс. Рон Сталлворт с пышной афро-причесочкой приходит устраиваться в полицию - и становится первым чернокожим полицейским городка. Примером остальным, укором расистам - коих и в полиции полно. Сначала Рона запихивают в архив, но потом он успешно работает под прикрытием - и его переводят в отдел расследований. Там-то Рон открывает газету, видит телефончик местного отделения ку-клукс-клана, звонит им и записывается на собеседование. Сам он пойти, разумеется, не может, поэтому разоблачать расистов отправляется его коллега Филипп. Основано на релаьных событиях, снято по мемуарам Рона. Спайк Ли не сюсюкается с темой, не носится с ней и не страдает - нет, он циничен, ироничен и жесток. У него нет черных и белых - то есть хороших и плохих, у него все какие-то не такие, не правые и не виноватые - или и то, и другое. При всей своей легкости - это очень тяжелое кино, потому что, наблюдая за перипетиями черного и белого полицейских под прикрытием, понимаешь: это должно к чему-то привести. И вот Ли ведет очень долго. У него - избыток смешных сцен и диалогов, и непонятно, то ли это действительно правильно и тебя тошнит от самой ситуации, то ли ты переел и устал от фильма. Тут еще как? Просто я в Торонто посмотрела-узнала сразу несколько фильмов о расовых проблемах подряд. Вот смотрите:
"Зеленая книга" - Америка, 1960-е годы, чернокожий музыкант вынужден гастролировать по Югу с белым водителем
"Воспитание" - Лондон, примерно то же время, нигерийский юноша вырос в белой приемной семье и из-за потери личности становится скинхедом
"Если Бил-стрит могла бы заговорить" - чернокожего парня несправедливо обвиняют в изнасиловании и сажают в тюрьму
"Ваша ненависть" - полицейский застрелил чернокожего парня на глазах героини, и она вынуждена бороться за справедливость.И это все - очень хорошие фильмы, включая "Клановца", просто мне уже перебор. Серьезно, это тяжелое кино - об очень страшных вещах, которые происходят здесь и сейчас: не зря Спайк Ли дает в финале хронику из Шарлоттсвилля 2017 года, где прошел марш ультраправых и погибли люди - причем белые. Плюс и "Ваша ненависть", и "Черный клановец" пошли дальше и показали, что конфликт идет с двух сторон. Не зря у Ли одни орут "Белая сила." - и в то же время другие точно так же орут: "Черная сила." А у той чернокожей девочки, которую родители засунули в престижную белую школу, папа впал фшок из-за белого бойфренда. Все так озабочены цветом кожи, что потеряли момент, в который перестали быть просто людьми и заботиться именно о людях, а не о расе. Но что еще меня задевает: вроде кажется, эти фильмы нам не близки. Не наши проблемы. Однако замени чернокожих на таджиков - и вот, пожалуйста. Расу на нацию - и вперед. Нацию на худобу - и вуаля. Но почему-то у нас в России фильмов, поднимающих похожие проблемы - раз-два и обчелся. Вот в Каннах прогремела "Айка" Сергея Дворцевого о мигрантке из Кыргызтана, вынужденной выживать в Москве - и где она в нашем прокате? Наши режиссеры застряли в универсальной проблематике "богатый-бедный" - да, понятно, это для нашей страны самая крупная болевая точка, но, черт побери, у нас полно других проблем. Нет фильмов о детских проблемах, насилии в семье, неравенсте на рабочих местах, проблемах мигрантов - за все это отвечают либо пошлые комедии, либо сериалы на канале Россия. Никто не может сделать хорошую внятную историю, смешно или грустно - но художественно разговаривая со зрителями о важном. О том, что он переживает каждый день. Ладно, Федор Бондарчук в "Притяжении" попытался исследовать тему национализма и ненависти к чужим - но и все?.А на "Клановца" сходите. Там весело, но потом будете долго думать. . может быть. Адам Драйвер там чудесный (как всегда, впрочем, чо уж).

Вот, кстати, нашла свой пост в ЖЖ от 2012 года - по свежим следам просмотра "Стыд" в российском прокате (вива ля ЖЖ