Молодой Иисус

Он не верит в бога, потому что считает, что те, кто верит в него — не верят ни во что. Паоло Соррентино нарисовал свой образ Папы Римского и влюбил в него весь мир.

Фото Sky Atlantic

— От чего он умер?

— От того же, от чего умрет церковь, — от старости.


Все сравнивают сериал «Молодой папа» с «Карточным домиком». Между ними нет ничего общего. «Карточный домик» — продукт маркетинга, направленный на то, чтобы зарабатывать деньги. Его художественная ценность ничтожна по сравнению с игрой на чувствах зрителей. Всем любопытно, что происходит в мире, доступ к которому закрыт для простых смертных.

В «Молодом папе» нет ничего подобного. Общеизвестно, что бога нет, а церковь нужна государству, чтобы проще было управлять народом. Создатель сериала и режиссер всех десяти серий первого сезона Паоло Соррентино не отрицает этого факта, но и не подтверждает его. Он провоцирует зрителя и интригует его до последней секунды финального эпизода.

Фото Sky Atlantic

Перед выходом на балкон собора Святого Петра к толпе католиков у кардинала Мельвилля, избранного Папы Римского, случается нервный срыв. Сначала он кричит, потом лежит, потом бежит — из Ватикана в Рим, снимает номер в отеле, притворяется актером и прибивается к труппе, которая ставит «Чайку». Нанятый специально для него психоаналитик, маясь от безделья в оплаченное время, жалуется кардиналам на бывшую жену, играет с ними в карты и лотерею, а потом устраивает соревнования по волейболу. Папа в это время пытается самостоятельно разоб­раться в том, почему раньше он мог что-то делать, а теперь — нет.

Это было краткое содержание фильма «У нас есть папа» Нанни Моретти. Он, если не наставник Соррентино, то его единомышленник уж точно. Поэтому сравнение «Молодого папы» с картиной Моретти 2001 года куда более уместно. Хотя, многим покажется сомнительным.

Фото Sky Atlantic

Герой Джуда Лоу — молодой понтифик Пий XIII (в миру бывший архиепископ Нью-Йорка Ленни Белардо). По сюжету, ему 47 лет, а события сериала развиваются примерно в 2020 году. Возраст для начала понтификата не самый юный (бывали папы и помладше). Самым молодым папой за последние триста лет становился пятидесятилетний Климент XI. Он был избран на конклаве осенью 1700 года. За это время было всего четыре папы, вступившие в должность в возрасте младше шестидесяти. Если смотреть с этой стороны, то Пий XIII действительно молодой папа. Он очень похож на Иисуса и не отрицает этого.

За всю историю папства большинство понтификов составляют итальянцы, были представители Испании, Франции, Германии и даже Сирии. Действующий папа Франциск — аргентинец, первый папа из Южной Америки. Но никогда у католика из США не было ни единого шанса считаться хотя бы папабилем.

Соррентино троллит церковь в целом и действующего понтифика в частности, намекая на его скорый уход. Правда, при этом дипломатично называет его «предшественником», не упоминая имени. Высмеивает слишком святой облик папы, заставляя Пия XIII курить и делать вид, что ему нет дела ни до бога, ни до верующих.

Фото Sky Atlantic

Имя Пий (в переводе с латыни — «благословенный») тоже выбрано не случайно. Дело в том, что папы, выбравшие себе это тронное имя ассоциируются с консерватизмом. Пию XIII консерватизма не занимать. Он возвращает из Вашингтона диадему Павла VI. Дает понять, что религия — не мода, и церковь будет поддерживать только тех, кому это действительно необходимо, а не всех подряд. Не показывается на публике. Шантажирует премьер-министра Италии. Называет московского патриарха «еще более скучным, чем гольф по телевизору».

Папа в исполнении Джуда Лоу — абсолютная антитеза нынешнему Франциску. Он самодур и карьерист. Случайно избранный глава католической церкви явно не готов к этой работе, как и его предшественник из фильма Моретти. Ничто человеческое ему не чуждо — он не избегает интриг и склок в стиле родственного сериала «Борджиа», панически боится остаться один, запрещает себя фотографировать и продавать магниты со своим ликом туристам в Ватикане, никогда не высказывается про то, в кого он верит (в бога или в Ницше), то есть допускает свободу веры, либо просто не задумывается над этим.

Второй план в «Молодом папе», мягко говоря, неординарный. И, возможно, более сильный, чем первый. Воспитательница — сестра Мэри, сыгранная музой раннего Вуди Аллена Дайан Китон, наставник — мизантропичный кардинал Спенсер, мечтающий стать папой, которого играет Джеймс Кромвелл. Итальянские звезды Сильвио Орландо и Стеффано Аккорси, испанец Хавьер Камара, француженки Сесиль де Франс и Людивин Санье. Ватикан, каким вы его не только не видели, но даже в самых смелых мечтах не могли вообразить.

Фото Sky Atlantic

Лука Бигацци (постоянный оператор Соррентино) — мастер стационарного кадра, он ставит камеру и больше не сдвигает ее с места, лишь меняя ракурсы, когда требуется. Но ставит он ее так, словно она стояла там всегда. От этой неподвижности создается атмосфера умиротворения (иногда ложная), непоколебимости мира понтифика, застоя в мыслях и нравах, устойчивости к любым переменам. Нам не на что отвлекаться, сосредотачиваясь на лицах персонажей, идеально вписанных в богатый задний план.

Интерьеры собора Святого Петра, покоев Папы и бесконечных аккуратных двориков и садов Ватикана, высокие своды храмов и геометрия аскетичных келий. Контраст вычурных нарядов священнослужителей и привычных нам мелочей — сигарета или телефон в руке, бильярдный кий под мышкой. И, конечно же, великолепно поставленный свет, превращающий каждый кадр в картину эпохи Возрождения.

Фото Sky Atlantic

Где-то здесь зарыт целый пласт переживаний брошенного ребенка, который вырос, стал Папой Римским, с одинаковым презрением относящимся и к окружающим, и к самой церкви, чьи публичные выступления полны агрессии. Развитие шоу, ожидание следующей серии, такое важное для серийного продукта, в случае с «Папой» зиждется не на внезапных поворотах сюжета, а на том, чего в каждой серии не договаривает герой Джуда Лоу о самом себе.

Главная мысль первого сезона (говорят, что сериал продлен на второй, но мне, честно говоря, не хотелось бы в это верить) заключается в том, что бог — есть любовь. В финале девятого эпизода журнал The New Yorker публикует письма молодого папы к девушке, которую он встретил в юности, полюбил, но не смог предложить ей ничего, кроме стопки трогательных писем, которые так и не отправил.

Мир замер, чтобы поговорить о любви. .


5 самых ожидаемых фильмов 2017 года

Предыдущая новость

Заканчивая тему

Следующая новость