Дзиги Вертова «Симфония Донбасса» («Энтузиазм»)

​​Впервые подлинные звуки жизни зрители услышали в фильме Дзиги Вертова «Симфония Донбасса» («Энтузиазм») — одном из первых новаторских произведений советского звукового кино. В апреле 1930 года, подготавливая ответы на вопросы редакции газеты «Кинофронт», Вертов писал:."Симфония Донбасса" Вертова был первым произведением мировой кинематографии, в котором запись разнообразных звучаний, шумов, человеческой речи производилась на натуре, чисто документальным способом и дала исключительно удачные по тому времени результаты. Контрапункт звука и изображения Вертов применяет в двух случаях. На кадрах труда, озвученных индустриальными шумами, он неожиданно вводит звучания, как бы опережающие описываемую картину, предугадывающие победу рабочих: шум праздничной демонстрации, крики «ура», приветствия. . И, наоборот, в последующем изобразительном показе торжественного шествия металлургов Донбасса в фонограмме вдруг начинают «прослушиваться» звуки труда, напоминая зрителю о том, что предшествовало празднику.

Записывая звук для этого фильма, съемочная группа Вертова не только впервые в практике мирового кино вышла с аппаратурой на улицу, проникла в цехи индустриального предприятия, спустилась в шахты, но и заставила «ходить», «бегать» и киноаппарат и микрофон. Вся работа по этой картине была талантливым экспериментом, пророческим предвидением будущих могущественных возможностей телевизионного репортажа и снимаемой портативной аппаратурой современной «киноправды».

 книги "Дзига Вертов. Статьи, дневники, замыслы" Редактор-составитель, автор вступительной статьи и примечаний С. Дробашенко. 1966г.
.Чарли Чаплин так писал о фильме: .
#историякино #киноархив #документальный

"Турксиб": советский культурфильм и голливудский блокбастер

Предыдущая новость