Монтаж в классической форме

Монтаж - от французского- сборка, соединение, подбор отдельных частей чего-либо на основе их сопоставления и сравнения. С помощью использования различных приемов для создания художественного и смыслового единства.


Существует четыре вида сценарного монтажа


Последовательный - материал соединяется на основе самых простых причинно следственных связей, по принципу одно после другого.


Контрастный - материал монтируется таким образом, чтобы столкнуть различные точки зрения на одно и то же событие, сравнить социально-нравственные позиции и ценности.


Параллельный - материал стыкуется как тесно связанный между собой, но самостоятельно развивающиеся смысловые ряды.


Ассоциативный - от латинского ассоциация «соединение». Материал монтируется на основе соприкосновения ассоциативных кругов, которые порождают документальный и художественные фрагменты.


Разновидности режиссерского монтажа эпизодов:

1) Хронологический монтаж эпизодов - используется в программах на историческую тему.

2) Аналитическо-ретроспективный монтаж - действие развивается не от истоков к финалу, а наоборот.

3) Ассоциативный монтаж (наиболее продуктивный) - автор сценария постоянно прогнозирует реакцию аудитории, каждое действие, ассоциацию вызываемую у конкретной аудитории.

4) Конструктивный монтаж - сценарий соединяется по логической схеме.

5) Звукозрительный монтаж - монтаж элементов звукоряда с элементами видеоряда, как правило, монтируется по принципу контраста, неся особый заряд некоторой иронии.