Как мы снимали клип Fata Morgana - Markul/Oxxxymiron

Начиналась для меня эта история с розовых очков. Мне позвонил художник и позвал ассистентом на клип. С Hype Production. И вокруг все засияло невиданными ранее красками.

За ребятами из Хайпа я следила уже давно, знала наизусть всех их режиссеров и операторов, и когда мечта поработать с ними стала проявляться, поверить было трудно. Плюс, я в первый раз попала ассистентом на большой проект, так что нужно было отдышаться. Мимо проходящий радужный единорог любезно позволил на него опереться.

Сценарий был крутым. Такое редко бывает, правда. Все, как я люблю - постапокалипсис, население Земли заражено каким-то вирусом, от которого ты постепенно становишься набором металлолома. И команда отщепенцев, которая еще надеется что-то сделать в этом ужасном мире. Кайф.

Гримеры сделали накладку в виде раны, а внутри зеленую подложку. И даже рука не Маркуля.

Морг

Снимали без павильона, то есть выбирали существующие объекты - локейшены, и натуру - экстерьеры. И если натура нашлась относительно быстро, то для съемок Оксимирона в качестве трупа на столе пришлось поездить по настоящим моргам. С длинными помещениями в унылой розовой плитке, секционными столами (для проведения вскрытия) и настоящим - ненавязчиво пробивающимся через хлорку - трупным запахом. Пока наша администрация и режиссер с оператором норовили выскочить оттуда побыстрее, я радостно замеряла стол и рассматривала стремную медицинскую утварь в стеклянных шкафчиках. На мне были чудесные очки, и все было прекрасно.

Хитрый стол

Нам нужно было изготовить секционный стол таким образом, чтобы Оксимирон головой лежал на столе, а остальная часть уходила "внутрь".

В итоге снимали не в настоящем морге, а на территории завода. Кровь - брусничное варенье из буфета. Стеклянный шкафчик - реквизит. Стол - изготовление.

По размерам реальных столов мы вычертили модель в скетчапе и отдали на изготовление. Материалы - дсп, мдф, краска по металлу. Видите, как круто блестит.

Актер ложился "в дырку", а голова оставалась снаружи.

И поскольку лежать в таком положении несколько часов крайне неудобно, внутрь подкладывали мягких одеял. А еще в таком гриме - когда к тебе прилепили полчеловека - из дырки просто так в туалет не вылезешь. Поэтому Оксимирон, который отнесся к этому с юмором, завоевал мгновенный респект группы.


Собсно, тело Оксимирона

После выбора локейшена мы поехали в офис к главному мастеру по пластическому гриму. Он работал с Найшуллером на "Хардкоре", и показывал нам "остатки" - ополовиненных трупаков, животных без кожи, части тела (выглядело оч натурально). Сквозь розовые стекла очков трупы вызывали только восхищение - какое мастерство. Там мы выбрали "полчеловека" для разрезания Оксимирона.

Вам может показаться, что ему щекотно, но нет. Он представляет уборную.

Когда Мирона уложили на стол, над ним склонилась команда врачей (зачеркнуто) специалистов по гриму, а когда разошлись - у него уже было два тела. Причем никакие стыки на постпродакшене не затирали - мы сами всматривались и с трудом могли понять, где начинается один и продолжается другой. И, кстати, на бутафорском теле нарисовали такие же тату, как у певца.

Налили внутрь крови - завершающий этап


Дорога

Нас пустили на отличный закрытый участок дороги - пустота, никого нет, вокруг только дорожные просторы. Готовая картинка для постапокалипсиса - только в небе монстра дорисовать.

Машина

На этом участке у нас играла полицейская машина. Нашли тачку, которая была на ходу, сделали эскиз, машину покрасили. На месте перед съемкой нанесли наклейки, распечатанные на самоклеящейся пленке.

Эскиз и воплощение

Оказалось, чтобы завести машину, нужно гонять ее по дороге с помощью еще одной раз десять. Пока все департаменты занимались своими делами и готовились к кадру, мимо по пустой дороге с гиканьем проносились две машины на сцепке. И потом обратно. И потом снова. И снова.

А еще нам было очень холодно. Август - и особенно дни съемок - выдался адски промозглым, с ветром и моросящим ледяным дождем. Все укутались в слои термобелья и дождевиков, но все равно по очереди бегали греться в машины. К концу съемочного дня у всех в баках кончился бензин.

Черепаха

По сценарию еще один герой клипа - зараженная вирусом черепаха. Из нее должна была "вырасти" музыкальная колонка.

Позвали бутафоров, дали им черепаший панцирь (как раз такой завалялся у друга художника). По этому панцирю они сделали свою бутафорскую магию в виде колонки и резиновых соплей аля "оно вылезло изнутри". Накладка эта крепилась на скотч, и в день съемки мы взяли у реквизита живую черепаху и аккуратно прилепили к ней сие неудобство. Со стороны выглядело довольно реалистично.

Сверху еще подлили немного крови, взятой у гримеров

Эта штука, конечно, периодически отваливалась от черепахи, и я с замиранием сердца следила, чтобы оно не отколупалось прямо в кадре. Еще и Маркулю надо было уносить ее с собой в машину и не снести ей эту красоту. Но в итоге все получилось.

А черепашку потом пристроили кому-то домой, и она спокойно себе живет, и не вспоминает о своей звездной карьере.

Царь горы

Место, где снимали сжигание кучи техники, было очень кинематографичным само по себе. Огромная территория заброшенного промышленного завода - там хотелось бродить и изучать каждую торчащую из земли арматурину. Спасибо локейшен-менеджеру за возможность снимать в такой красоте.

Ассистент по реквизиту выгреб почти весь свой склад и скупил пол-авито.

Я отвечала за красиво сформированную кучу. По основам композиции выставляла холодильник, плазму и прочие микроволновки. Иногда случались споры с постановщиками, как красивее выложить. А вы думали, куча.

Режиссер добавляет финальный штрих

Когда кучу начали жечь, было очень красиво. Вся съемочная группа стоит в стороне, фоткает. Видео снимают (только для семейного архива, конечно. Публиковать нельзя.). Оператор с режиссером и вторым режиссером носятся с камерой вокруг героев, чтобы успеть заснять огонь и получить хороший дубль.

И тут прибегает начальник территории и начинает кричать: "Потушите это быстро. .". Среди группы начинается беспокойство. Через пару минут приезжает МЧС и узнав, что мы "просто снимаем": ДА ВЫ ЧТО, СОВСЕМ ОХРЕНЕЛИ Кадр отсняли, все потушили, со всеми договорились.

"А я говорил, что так будет", - прошел мимо асс.по реквизиту. "А я говорил", - прошел мимо декоратор. "А я говорил", - кто-то говорил.


Камаз и бомба

Когда все всё сказали, мы переместились на соседний участок и начали снимать камаз с водой и бомбой.

Героическая актриса в холодный летний день плавала в холодной воде

Камаз-то он и в Африке камаз, а вот залить его водой оказалась не самая простая задача. Когда на обсуждении всплыл вопрос о том, как именно мы будем это делать, в ответ прозвучало "да говно вопрос.", и все остальные успокоились. А зря.

В день съемки приехал камаз (сначала должны были снимать на заброшенной дороге), его щели запенили строительной пеной и начали наливать воду. Предполагалось, что вода будет все равно где-то вытекать, но не сильно. Вытекать начало сразу, а потом так, что вытекло все сразу. Попахивало провалом.

В итоге съемку перенесли на другой день, камаз приехал сюда, его долго пенили. Пена долго сохла. Потом долго прокладывали дно черной пленкой, как у мусорных пакетов и крепили на скотч в уровень воды. Чтобы пленку не видеть в кадре. Потом долго заливали водой и немного молились. Молитвы были услышаны, и на этот раз не протекло.

Подводная мина

Миной тоже занимались бутафоры. Получив от нас четкое тз, они сваяли добротную, фактурную мину. Но у нее обнаружилась одна проблема.

Мина ждет своего часа

Она была полой внутри, поэтому из воды выскакивала как резиновый мячик. В итоге сделали небольшую дырку и дооооолго заливали туда воду. Часа два, наверное, ушло. Зато дырка потом в клипе засветилась.

Маркуль смотрит на дырку в мине

А что с рыбами?

Рыбы, плавающие в пакетиках на крыше, снимались в отдельный день. Тут мы работали только с реквизитом - с помощью постановщиков натягивали веревки и развешивали пакеты с водой. Крепили пакеты на пластиковые хомуты, которые потом подрезали, чтобы не было видно в кадре.

Вот этот кадр снимался на скорость, как и горящая куча. Около десяти человек быстро протыкало макетными ножами все пакеты в нескольких местах и бросалось врассыпную из кадра.

Бык в тоннеле

Из животных еще участвовал бык. Сначала в сценарии был буйвол, но оказалось, что буйволов нельзя вывозить с территории заповедника + они совсем непредсказуемы. Если с быком еще можно как-то договориться и дать ему ништячок, то с буйволом такая фигня не прокатит.

Эскиз

Снимали в ночь на территории гаражей. По сюжету бык настолько поражен вирусом, что он своей механической паутиной преграждает путь героям, и им приходится развернуться. Бутафорскую накладку делали как седло, чтобы потом закрепить на быке. Но тут все было непредсказуемо - большое мощное животное, крепить на него еще что-то было страшновато.

Бутафорию крепили к гаражам отдельно от быка. Сначала сделали еще красную подсветку у проводов, но в итоге оставили только зеленую. Когда приехал главный герой, всех разогнали и не подпускали ближе, чем на 50 метров. Я толком его и не увидела даже. В кадре бык должен был стоять неподвижно с этой махиной на спине, да еще на него неслась машина на большой скорости. А он должен был стоять.

Поэтому все лишние источники страха прогнали. Дрессировщики прятались в каких-то щелях рядом с быком и успокаивали его голосом и вкусняшками.

А в жизни бык оказался спокойным и добрым


Оксимирон в багажнике


Мирон травит байки

Еще были кадры, для которых надо было засунуть в багажник полицейской машины очень много предметов. В том числе живого человека с накладной частью торса. Сначала оно ни в какую не помещалось. Но здесь подложили, тут подпилили - и впихнули. Оксимирону, бедному, опять пришлось долго сидеть в одной позе без возможности куда-либо отойти.

Провода все купили в Леруа Мерлен

Вот такая история. А что стало с розовыми очками, спросите вы. Они у меня слетели, когда мне по башке грохнули дверью багажника полицейской машины. Мы тогда примеряли бомбу и взрывное устройство, головами залезли туда. А потом все вылезли, а я что-то не очень. А багажник решили закрыть. Ну и полоснули по лбу немного. Вместо розовых стекол в глазах забегали звездочки. Очки потом не нашла. Но и без них оказалось очень круто.

И рану мне залеплял пластырем тот самый знаменитый художник по гриму.


Все фотографии с площадки являются собственностью членов съемочной группы.


https://t.me/fixitinpost - взгляд изнутри о художественной постановке.






Новый клип от Fortiche

Предыдущая новость

Танцующие роботы Алекса Шлегиля

Следующая новость