"Хэллоуин" 2018

40 лет назад, в далеком 1978 году, тогда еще начинающий режиссер Джон Карпентер смог создать, причем за весьма скромные деньги, потрясающе напряженный и страшный фильм «Хэллоуин» о маньяке Майкле Майерсе, убивающим своих жертв в канун дня всех святых.

Эта картина стала не просто культовой, а первой в своем роде, положив начало целому поджанру фильмов ужасов – слэшер. Собрав в мировом прокате около 60 миллионов долларов, «Хэллоуин» стал одним из самых коммерчески успешных независимых фильмов в истории. А в 2006 году был внесен Библиотекой Конгресса в Национальный реестр фильмов как фильм, «имеющий культурное, историческое или эстетическое значение».

Помимо этого «Хэллоуин» получил, теперь уже, 8 продолжений и два ремейка. Надо, правда, отметить, что большинство фильмов из этой долгоиграющей франшизы вышли весьма слабыми. Режиссерское кресло Карпентер больше не занимал, да и не всегда участвовал в разработке сценария. Самым же адекватным продолжением стал фильм «Хэллоуин: 20 лет спустя», срежиссированный Стивом Майнером, начинавшим свой пусть с постановок второй и третьей части «Пятницы, 13-е».

В картине снимались Джейми Ли Кертис (главная героиня из первого фильма, которая сыграла аж в пяти продолжениях), Джош Хартнетт, Эл Эл Кул Джей, Мишель Уильямс. Необходимо упомянуть и о еще одной важной фигуре, без которой могло бы и не быть «Хэллоуина». Этот человек приложил руку и к первым 8 фильмам. Я говорю о продюсере Мустафе Аккаде, который трагически погиб вместе со своей дочерью во время взрыва, совершенного террористом-смертником в холле гостиницы Гранд Хаят в Аммане в 2005 году.

Два ремейка от известного рок-музыканта Роба Зомби выходили уже при помощи сыновей Мустафы Аккада, равно как и нынешний «Хэллоуин» 2018 года.

Выходящий в этом году «Хэллоуин» стал прямым продолжением первого фильма 1978 года, а не последнего фильма про Майкла Майерса «Хэллоуин. Воскрешение» (2002).

Майкла Майерса поймали и посадили в психиатрическую лечебницу и продержали под замком 40 лет. Доктор Лумис (персонаж Дональда Плезенса, лечащий врач Майкла) давно умер. А Лори Строуд (персонаж Джейми Ли Кертис, главная героиня первого фильма, которой удалось выжить), хоть и обзавелась семьей, и уже стала бабушкой (у нее внучка-старшеклассница), так и не смогла оправиться от ужасов давно прошедшей ночи, поэтому живет в доме-крепости в глухом лесу и практикуется в стрельбе из винтовки. И не зря, ведь Майклу Майерсу наконец-то удается сбежать, и он отправляется на поиски Лори Строуд и ее семьи.

Ко всему прочему, на дворе стоит октябрь, и совсем скоро начнется Хэллоуин.

С одной стороны это был рискованный шаг – снимать сиквел, будто бы и не было всех последующих фильмов. С другой – после «Хэллоуин. Воскрешение» добавить в эту затянувшуюся, а местами и вовсе скачущую историю, попросту нечего. К тому же, по словам Джона Карпентера, это будет последний фильм о Майкле Майерсе. Может именно поэтому он и называется просто «Хэллоуин» без каких-либо слов или цифр. Хотя когда-то и Джейми Ли Кертис заявляла, что больше не вернется к роли Лори Строуд.

Режиссером нынешнего «Хэллоуина» стал Дэвид Гордон Грин, не особо знакомый обычному зрителю, но имеющий хорошую прессу в среде кинокритиков за свои независимые работы. Наиболее ярким из его фильмов можно назвать «Властелин разметки», за который Грин получил на Берлинском кинофестивале Серебряного Медведя за лучшую режиссерскую работу. В главных ролях, помимо Джейми Ли Кертис, снялись Джуди Грир, Энди Мэтичак, Халук Бильгинер, Уилл Пэттон.

«Хэллоуин» 2018 года начинается в стилистике «Хэллоуина» 1978 года. Черный экран, на котором изображена тыква, так же как и 40 лет назад, только она не приближается к нам, а превращается из раздавленного состояния в естественное — в чарующий и зловещий символ Хэллоуина, способный напугать даже взрослого. Рядом с ней возникают такие же ярко оранжевые титры (с перечислением всех причастных к созданию фильма), от чего современный зритель уже отвык. Эта дань уважения оригинальному фильму выглядит очень уместной и сразу же задает правильной тон для восприятия новой картины.

Что же касается самого фильма, то до оригинала (хотя сравнивать их, пожалуй, будет неправильно) он не дотягивает, но выглядит вполне достойно, и должен прийтись по вкусу, как фанатам франшизы, так и не знакомым с ней зрителям.

Режиссер смог создать присущую оригиналу атмосферу тревожности и напряжения. Во многом этому способствовали некоторые типично «Хэллоуиновские» сцены, а также одна из самых узнаваемых музыкальных мелодий в истории кино, написанная, между прочим, самим Джоном Карпентером. Помимо этого картина не лишена самобытности и может даже и удивить.

«Хэллоуин» Дэвида Гордона Грина – развлекательный фильм, лишенный новаторства, однако грамотно использующий все штампы и наработки фильмов ужасов, придуманные, в том числе и самим Карпентером. У Грина получилось и напугать зрителя, и позабавить, и рассказать историю о чудовищном, непроницаемом маньяке Майкле Майерсе.

В заключение хотелось бы отметить, что «Хэллоуину» удалось найти контакт со зрителем. На предпремьерном показе, устроенным Юниверсал, зрители были полностью вовлечены в происходящее на экране. Смеялись и шутили над порой глуповатыми или же весьма ожидаемыми решениями героев, а иногда и сопереживали им и подсказывали, что делать. Но именно такую реакцию аудитории и должен вызывать подростковый ужастик. Подобные картины не должны созерцаться в мертвой тишине.

В любом случае сходить на «Хэллоуин» определенно стоит, благо одноименный праздник, пусть и не так масштабно, отмечается и у нас в стране.




Рами Малек желает вам отличных выходных

Предыдущая новость

«Проигранное место» 2018

Следующая новость