Убивая Еву

Бывает, что часто ходишь вокруг да около какого-то проекта, который все хвалят, но у тебя есть сомнения. Что-то в нем отталкивает, но знакомство с ним неизбежно. Так у меня случилось с «Убивая Еву». Во-первых, уж очень вторичным показался сюжет. Шпионский триллер в 2018 году, серьезно? Даже «Родина» собралась на покой. Кастинг тоже пугал: я плохо перевариваю «Анатомию страсти» и, особенно, ее главную героиню. Но как же приятно иногда ошибаться.

Если описывать сюжет сериала «Убивая Еву» широкими мазками, то мы получим противостояние тайного агента и убийцы международного уровня. Они устраивают кошки-мышки, используя в качестве арены колоритные города Европы и Америки. Банально? Ещё как. Заезжено? Даже больше, чем сюжеты про супергероев. Дьявол, собственно, как и всегда, кроется в деталях. Во-первых, это герои: сотрудница спецслужб Ева в исполнении Сандры О не уверена в себе, местами комична, может перебрать с алкоголем, одевается в свободную и удобную одежду и вообще ей глубоко за 40. От ее жизни веет скукой. Именно поэтому она ввязывается во всевозможные авантюры: Ева явно хочет почувствовать себя живой. Такому персонажу приятно сопереживать, к тому же Ева достаточно быстро обрастает мотивацией, чему способствует бодрый сюжет. Плотность повествования высокая, в первом сезоне нет ни одной проходной серии. Сандра О на отлично справилась с ролью серой мышки, которая с головой окунается в главное приключение своей жизни. И помогает ему в этом лучший за долгие годы сериальный антагонист.

Знакомьтесь, девушка-киллер с певучим псевдонимом Вилланель. У неё русские корни, очаровательные ямочки на щеках, пронзительный безумный взгляд, и она настоящая машина для убийств. Серьезно, я вообще не удивлюсь, если окажется, что «Убивая Еву» — это красиво замаскированная история становления Харли Квинн: настолько завораживающую социопатку нам придумали авторы. Для неё убийство — это танец, песня, произведение искусства. Настолько глубоко личное, насколько ей плевать на возраст, пол или социальный статус жертвы. Как именно ей поступают заказы? Почему она одержима Евой? Что сделало ее таким прелестным монстром? Искать ответы и строить догадки крайне увлекательно.

Сериал держит в напряжении, но не как «Родина», без болезненного надрыва. Даже появление геополитики в расследовании Евы не должно ввести вас в заблуждение. Перед нами самая настоящая чёрная комедия. Нелепые комментарии Евы и ее неуверенность, безумное поведение Вилланель, нарочитая клишированность бюрократов из спецслужб, команда помощников Евы, куратор из мира киллеров. Всё это и все эти персонажи не раз заставят вас улыбнуться. Это не фарс — драмы и неожиданных поворотов хватает — просто сериал не боится смеяться над своей заезженной темой. Даже второстепенный герой, которого посылают на верную смерть, шутит об этом в стиле персонажей фильмов ужасов категории С. И это работает.

Все в сериале на своих местах. Убийства достаточно изобретательны и кровавы, сюжетные твисты зубодробительны. Между героинями, у которых не так много совместного экранного времени, есть химия. За их смертельным танцем приятно наблюдать. Скажу даже больше: оторваться от сюжета категорически невозможно. Ещё до выхода всех серий проект продлили на второй сезон, а Сандру О номинировали на «Эмми». Вполне заслуженно, ведь команда создателей неожиданно выдала, возможно, лучший сериал 2018 года. Не в плане оригинальности, не в плане актерской игры, не в плане сюжета. Он просто чертовски хорош и обязателен к просмотру.

Понравился обзор? Читай ещё больше здесь

А лучше подпишись на канал Серийного человека в Телеграме. Поспорить с автором можно там же (но это не точно).

Проблема с доступом к Телеграму? Читай мои обзоры на Яндекс.Дзене.

seriesman серийныйчеловек killingeve убиваяеву

Предыдущая новость

seriesman серийныйчеловек adiscoveryofwitches открытиеведьм

Следующая новость