Bodyguard - Season 1


BBC

Наконец-то добрались руки написать про Bodyguard, хотя смотрела я его в режиме реального времени, причем реальнее некуда – одновременно со всеми на ВВС. Правда, так, конечно, было не сразу, что делает эту историю еще интереснее.

Bodyguard в Британии называют сериалом десятилетия – рейтинги побили все рекорды, исполнители главных ролей появились на обложках всех изданий, даже премьер-министра о сериале спросили. В общем, давно я такого не помню в европейских сериалах, наверное, со времен первого сезона «Шерлока», хотя здесь другая история.

BBC

Изначально я не хотела смотреть – устала от сериалов о терроризме, борьбе с ним и прочих разборкок на уровне национальной безопасности, этого добра на телевидении хватает, но после первых двух серий крышу рвало практически у всех, потому я решила присоединиться к процессу.

О чем? Главный герой Дэвид Бадд – бывший спецназовец, служил в Афганистане, как и многие прошедшие войну, страдает от посттравматического стрессового расстройства, лечить его не собирается и проблему не принимает, от чего активно страдает его личная жизнь – у Дэвида семья и двое детей. Все начинается в поезде – Дэвид помогает обезвредить террористов, его назначают телохранителем министра внутренних дел – барышни с далеко нелиберальными взглядами, которая всяческих хочет повысить безопасность в стране с помощью законопроектов и прочих идей. Конечно же, на нее готовят покущение и не одно. Все это очень быстро выливается в роман, а потом в такую череду событий при участии держателей власти, коррупции и террористов, что лучше я не буду спойлерить, посмотрите сами.

BBC

На самом деле для Британии в период брекзита и активной борьбы с терроризмом – это очень смелый сериал во всех отношениях, потому что он ставит всех и все под сомнения. Нет правых, нет виноватых, эпоха постправды и правда у каждого своя, по классике – во что мы верим достаточно, то и правда. Да, наш главный герой за правое дело и мы сопереживаем конкретно ему, так и должно быть, но если задуматься, то очень многие его шаги можно поставить под сомнение. Кстати, Ричард Мейдден и Кили Хоуз отлично справились со своими ролями и химию обеспечили по полной программе.

BBC

Это очень сильная и напряженная драма, по-настоящему хороший триллер, в котором есть место практически всему, даже неожиданным поворотам событий. Решение с убийством главного женского персонажа – это шаг, к которому не был готов никто. Я до конца рассчитывала на то, что это подстава, срежиссированная самой героиней. И это очередной раз подтверждает факт обесценивания смерти на телевидении – мы привыкли, что никто не умирает до конца, потому не верим, что можно убить главного персонажа в середине сериала. Конечно, если будет второй сезоне, то, возможно, они еще что-то с этим придумают, тело мы не видели, но сам факт. Было бы еще жестче, если бы и главный герой вышиб себе мозги, как собирался. Кстати, вот там я на минуту поверила в происходящее. И в остальных поворотах они все равно впереди тебя. Всю развязку детективного сюжета я раскусила где-то в конце пятой серии, но шестая от этого была не менее напряженная.

BBC

Снято все, кстати, совершенно просто, без заморочек, спецэффектов, достаточно дешево и не всегда правильно с точки зрения режиссуры, операторская работа тоже могла быть почище, но это вообще неглавное, обращаешь внимание, только когда бросается в глаза.

А еще там много хорошо написанных и сыгранных женских персонажей, в этом сезоне с этим снова большие проблемы, потому за это отдельное спасибо.

В общем, если вы еще не видели, смело смотрите, эти 6 часов телевидения будут захватывать, злить, расстраивать, умилять, удивлять, но точно не оставят вас равнодушными. 


Написано для канала TVDoc

Тизер второго сезона American Gods подвезли прямо из Нью-Йорка

Предыдущая новость