Doctor Who 11.05 The Tsuranga Conundrum / Doctor Who 11.06 Demons of the Punjab

BBC

И мы снова в космосе. Не знаю, как вам, в мне эта серия понравилась куда больше предыдущей, несмотря на то, что второстепенные персонажи все равно были размазанными, у каждого из них оказалась своя история.

Итак, Доктор и компания на медицинском космическом корабле, где у нас есть и умирающая генерал с братом и андроидом, и беременный после случайного секса товарищ, и хороший, но быстро павший смертью храбрых медработник, и даже мимишный бигбэд серии. На большое зло он тянет слабо, но съедает все на своем пути. Есть у меня подозрение, что мы еще увидим этого товарища.

BBC

Арки снова нет, вернее, где-то она есть, но явно не здесь. Доктор активно что-то конструирует, пытается внушить надежду всем на светлое будущее и на то, что никогда не нужно сдаваться. Как стэнд-элон серия смотрится вполне хорошо и уверенно, она развлекает, отвлекает, второстепенным персонажам сопереживаешь. Правда, на фоне практически полностью померкли спутники Доктора.

Интересные детали:

·        Доктор сообщает, что она доктор «medicine, science, engineering, candy floss, LEGO, philosophy, music, problems, people and hope, but mostly hope», и да «mostly hope» - практически центральная тема сезона.

·        В серии есть отсылка к «Гамильтону», и это прекрасно.

·        У Доктора есть стетоскоп.

·        Неплохо объясняли концепцию антиматерии – ядерная физика в Doctor Who, people.

BBC

Половина сезона позади, и мы снова в прошлом – Доктор поддается на уговоры Яз и они отправляются в 1947, в год независимости и разделения Пакистана и Индии, в молодость бабушки Яз. Второй раз в этом сезоне у Доктора образовательная миссия – соглашусь со всеми, кто считает эту серию слабее Rosa, но лично для меня с точки зрения образовательной стороны вопроса это было интереснее – об этой части истории человечества я знаю куда меньше, чем о борьбе с расовой дискриминацией, потому некоторые вещи были действительно откровением, Доктор справилась со своей миссией.

BBC

Сюжет простой и прямой, в нем нет никакого твиста – все понятно изначально, развивается планомерно, но при этом, как и нужно в таких сюжетах, задевает за живое очень серьезно. Маленький человек и его большие решения, личная история на фоне исторических событий – все это всегда работало и всегда будет работать. И наши спутники снова остались без какого-либо развития. Мне все время кажется, что кроме первой серии, они всего лишь здесь для фона историй, в которые постоянно попадает Доктор.

Сай-фай линия тоже не была лишней, кстати, я бы с удовольствием посмотрела на развитие этой историй, думаю, что не зря нам представили товарищей из бывшей расы наемный убийц, что-то в этом есть – уничтожители на страже покинутых душ.

Интересные детали:

·        Сегун Акинола пишет шикарную музыку для сериала в этом сезоне, в серии это действительно чувствовалось.

·        Доктор у нас теперь и браки может узаконивать, правда, судя по ее словам, Энштейн тоже ей этим обязан.

·        Первая серия в этом сезоне, автором или соавтором которой не был Чибнелл, и, как по мне, пошло на пользу. Кстати, твиты сценариста относительно серии повешу отдельно – очень интересно почитать.


Мы добрались до пятницы, доброе утро

Предыдущая новость

Подборка твитов от сценариста шестой серии этого сезона Doctor Who - Demons of the Punjab - Винея Патела о том

Следующая новость