Sharp Objects

HBO

Нашумевшую книгу я не читала, но знаю, что она небольшая, потому, наверное, все происходящее в сериале спокойно уместилось бы и в 6 серий, и даже в 4. В нем есть ненужная вязкость и сосредоточенность на деталях, которые по факту ничего в сериале не дают. Муха на потолке? Пусть себе ползает. Трещина на потолке? Да, хороший символ, но зачем он мне по 4 раза на серию, я уже итак запомнила.

Тяга американского телевидения к болотистости, коричневым тонам и пыли южных штатов появилась не после успеха True Detective, хотя сейчас, наверное, это главная ассоциация. До него был мой любимый трэшак True Blood, в котором вся южная эстетика прошла победным маршем по экранам. И это тоже было на НВО. Здесь у нас снова маленький городок, снова страшные преступления, потрясения, местные разговоры и свои порядке. Наша главная героиня очень хорошо с ними знакома – родилась и выросла, а потом сбежала, куда глаза глядят. Здесь умерла ее младшая сестра, здесь она сама начала вырезать на себе слова, только бы что-то чувствовать, только бы перебить боль. Резать и пить «Абсолют», снова резать, снова пить. Пожалуй, давно нигде так не глушили водку, как здесь. В бутылках из-под минералки. В маленьких бутылочках из аэропортов. Из чашки. Из стакана. Трезвой мы Камил видели за весь сериал всего несколько раз, что тоже ставит под вопрос происходящее – то, что она видит реально или это плод ее воображения под алкоголем?

HBO

Маленький город – всегда свои законы, скрыть в нем преступление куда сложнее, чем в большом городе, а еще сложнее спрятаться от разговоров и подозрений. Особенно, когда в городе очень явно царит матриархат, причем, судя по их исторической постановке времен войны Севера и Юга (отдельная тема, от которой американские критики до сих пор ходят в некотором шоке), так у них было очень и очень давно.

Тягучесть первой серии, которая скорее привлекала, чем отталкивала, начала надоедать в районе 3. Слишком много флэшбеков, слишком много рванной съемки, слишком медленно, как для меня. И, в тоже время, неприятно. Это тот сериал, от которого действительно не по себе, лично у меня он вызывает желание пойти в душе, чтобы перестать ощущать болотистость и вязкость.

HBO

Сюжетная линия и развязка – на самом деле страшно, хоть предсказуемо и вполне понятно, причем до самого конца, потому что если линия с Адорой намеками выстраивалась с самой первой серии, постепенно только усиливаясь, то линия с Эммой прямо шла большими мазками, и впервые я начала ее подозревать, наверное, после прекрасного ночного разговора с сестрой. Зачем? Почему? Подростки в таких городах – самые жестокие создания. Наверное, это и есть основной посыл. Абсолютно не новый и не особо оригинальный. Обе сцены после титров я бы оставила прямо в канве сериала. Во-первых, первую сцену очень тяжело смотреть из-за классической очень быстрой нарезки, дошло до того, что режиссеру пришлось объяснить, что же он хотел этим сказать. А если зритель не понял, то зачем она была нужна? Во-вторых, что нам это дало? Показать жестокость? Как по мне, зуба и финальной фразы для легкого мороза по коже у впечатлительных людей было достаточно.

HBO

Я начинала смотреть этот сериал ради Марти Ноксон, стоящей у руля проекта. Марти – одна из тех сценаристов, которые умеют взять за жабры и не отпускать. И она умеет создавать шикарные и очень сложные женские образы. Вот женщины здесь есть, все и каждая выписаны отлично, чего не скажешь о мужчинах – ни слабовольный муж Адоры Алан, ни шериф, ни Ричард вообще не идут ни в какое сравнение с женскими персонажами. Разве что шеф нашей главной героини и Джон чуток копают глубже, но не настолько, чтобы увлечь меня за собой.

С точки зрения актерской игры я, пожалуй, довольна всемb, кроме Адоры – много театра, как для меня, но не исключаю, что в этом была идея происходящего. С точки зрения режиссуры – перебор флэшбеков, рванности и затянутых кадров, можно было проще и прямее, сериал бы от этого только выиграл. 

Финал рабочей недели, и мы смотрим:One DollarQueen of SouthShooterSnowfall

Предыдущая новость

Доброй утро

Следующая новость