Джек Райан

Сериал «Джек Райан» от Amazon – одна из самых амбициозных сериальных премьер этого года. у Amazon до сих пор нет своего собственного абсолютного хита (как у Netflix или HBO) и политика партии состоит в том, что хит такой нужно любыми силами и средствами достать. По счастливой случайности на главную роль в «Джеке Райане» взяли (тогда еще) умеренно популярного актера Джона Красински, который прямо накануне премьеры написал, снял и сыграл главную роль в невероятно успешном хорроре «Тихое место» ($332 млн. сборов при $17 миллионном бюджете). Красински буквально за один день превратился в суперзвезду, а Amazon – не отходя от кассы и боясь, что актер соскочит, продлили сериал на второй сезон. 


Формально Джек Райан основан на серии романов знаменитого американского писателя Тома Клэнси – истории о том, как скромный аналитик ЦРУ оказывается против своей воли втянут в настоящие шпионские игры и постепенно дорастает от аналитика до директора ЦРУ и даже президента США, попутно исполняя роль Рэмбо с лицом интеллектуала. Райана в разное время играли Алек Болдуин, Харрисон Форд, Бен Аффлек и Крис Пайн. Лучше всего делал это именно Форд, у него вышел самый точный Райан, сочетающий в себе ощущение легкой неуверенности с внешностью брутального мачо. У Красински это выходит тоже очень круто: вроде бы такой милый мальчик с грустными глазами, немного неуверенный в себе, при этом косая сажень в плечах, кубики на прессе и стреляет из любых видов огнестрельного оружия. (вот кого надо было на роль молодого Хана Соло брать)


Так вот. Герой «Джека Райана» - просто аналитик финансового отдела ЦРУ. Его задача – отслеживать банковские транзакции в проблемных регионах и искать возможных финансистов террористических движений. И вот, анализируя денежные переводы в стране Йемен, Джек понимает, что появилось некий новый террорист, который оперирует огромными суммами, передавая их принципиально новым образом через специальное приложение, и, очевидно, террорист этот замышляет что-то недоброе. «что бы вы отдали за то, чтобы получить возможность остановить Бен Ладена в момент, когда он только начал заниматься терроризмом?» задает бюрократам ЦРУ вопрос аналитик-идеалист Райан. Но бюрократы не хотят его слушать. И тогда Райан решает действовать самостоятельно: убеждает коллегу из Минфина заморозить счет подозрительного арабского дядьки. С этого момента начинается экшн: Райан и его непосредственный начальник Гриер (актер Уэнделл Пирс, известный зрителям по роли детектива Банка из Прослушки) начинают глобальную охоту на страшного нового террориста с позывным Сулейман. 


«Джек Райан» странный гибрид традиционного телевизионного сериала, где весь визуальный ряд очень чистенький, аккуратненький и немного пригламуреный, с сериалом кабельным, в котором персонажи нарисованы больше, чем одной краской, в котором слово fuck говорят даже морские свинки, а сексом занимаются максимально изобретательно (в третьей серии будет выдающаяся сцена, где американский военный оператор дрона будет трахать жену своего случайного знакомого у него на глазах пока тот грызет фисташки). 


С одной стороны, всё очень увлекательно. То есть да, совершенно сказочно и неправдоподобно, но увлекательно. И террористы показаны как живые люди, которые жен (фотомодель из Саудовской Аравии) и детей своих любят и у которых есть мотивация понятная зрителю. И вообще всё не очень ура-патриотически-американское (как у Клэнси), а с поправкой на реалии сегодняшнего дня: «как ты можешь работать в ЦРУ, зная всё, чем эта организация занимается?» спрашивает у Джека офицер французской разведки (разумеется миниатюрная красотка). С другой, если вы например недавно смотрели израильскую «Фауду», то вам будет сложно отделаться от ощущения глобальной неправды и излишней красоты картинки. Если «Фауда» цепляет и ты веришь всему на экране происходящему, то «Райан» в первую и главную очередь сериал развлекательный.


При этом сделано всё – и это важное обстоятельство – максимально круто. в титрах совершенно не зря стоит имя Майкла Бэя, особенно в первой серии сразу видна рука мастера - от качества взрывов до растительности на лице американских наемников, всё тут дышит фильмом "13 часов". География сериала всё время расширяется: Вашингтон, Йемен, Сирия, арабские кварталы Парижа, казино и военные базы Невады… снято круто, снято очень дорого – с техникой, взрывами, мощным экшном – и сделано всё в высшей степени профессионально. То есть если вам нравятся сказки про шпионов, то это, действительно, выдающаяся сказка. А вот если вам хочется чего-то более взрослого, то стоит посмотреть «Фауду». 


на фоне бесконечной жвачки про богатырей

Предыдущая новость

у меня довольно странные отношения с музыкой - я в ней не очень понимаю и не то, чтобы часто её слушаю

Следующая новость