Три главных сериала 2018 года


давайте же и мы начнем постепенно подводить итоги года. сериальные. я не очень люблю формат "лучшие", потому у меня будут не лучшие сериалы, а самые меня зацепившие. неожиданные. которые остались в памяти и которые, может быть, захочется когда-нибудь пересмотреть. сериалы только премьерные, никаких вторых или третьих сезонов.




  1. ТРАСТ (Trust)

Главное сериальное впечатление года.  Это история знаменитого похищения внука миллиардера Пола Гетти итальянской мафией. Как все знают, похищение это вошло в историю и запомнилось миллионам потому, что богатый дедушка отказался платить за внука выкуп, в очередной раз доказав всему человечеству очевидный факт: у богатых вместо сердца – кошелек. Но, говорят нам авторы сериала Trust, не всё так просто. Есть нюансы.


Собственно вокруг этих нюансов и вокруг сложных объемных и неоднозначных характеров всех главных героев, от миллиардера Гетти (великий Дональд Сазерленд), его омерзительных детей, его гарема, его сотрудников и слуг, до итальянских крестьян, бунтующей молодежи и мафиозных боссов. В первой серии кажется, что страшнее мудака чем Гетти невозможно даже вообразить: богатый самодур, которому нечего больше хотеть, который никого и ничего не любит и живет только ради денег в окружении гарема красивых женщин, соревнующихся за фантомный титул «любимой жены». Для усиления эффекта нам показывают комнату с машинистками, печатающими одинаковые отказы на бесконечно приходящие Гетти письма с просьбами о помощи. Но чем дальше идет сериал, тем сложнее становится фигура Гетти. Нет, он не хороший и совсем не положительный, просто он представитель совершенно другого антропологического вида – богатый. Его мозг устроен иначе чем у нас, об этом в шестой серии прямо говорит другой герой – начальник службы безопасности Гетти в исполнении чудесного Брендана Фрейзера. Он иначе думает – в прямом смысле этого слова – для него всё в жизни товар, включая саму жизнь, а любой разговор – это деловые переговоры, которые идут, которые обязаны идти по строго предписанным правилам. Собственно все ужасные проблемы в сериале случаются именно из-за того, что есть Гетти с его способом мышления и есть нормальные люди, включая нормальных мафиози, которые, столкнувшись с инопланетным разумом, совершенно не понимают как себя с ним вести и совершают ошибку за ошибкой.


Каждый раз нам сначала заявляют героя одной краской, а потом – чаще всего в следующей серии, помещают его в контекст, благодаря которому мы начинаем видеть его совсем иначе. Так происходит с самим Гетти, с его внуком, который совсем не золотая молодежь, как оказывается, с его детьми, которые тоже не целиком еще потеряли человеческий облик, с его великолепным дворецким (всё, что с ним связано в сериале – это чистое наслаждение), с итальянским бандитом, с которого и начинается история. Хочется пересказать тут вообще всё, но лучше сами посмотрите. 


Trust примерно на треть на итальянском с субтитрами – всех итальянцев играют итальянские актеры, снимают в Италии и это, признаюсь вам, потрясающая Италия. Сложная и интересная: модные клубы Рима, дремучие деревни провинции, разврат и закостенелые традиции – всё очень разное, но всё невероятно манящее и красивое. Одна сцена – чистый «Зови меня своим именем», а сразу за ней – настоящая «Гаморра». 

Первые несколько серий снимал сам Дэнни Бойл и это очень видно – они смотрятся на одном дыхании. Дальше не менее интересно, но уже без фирменных бойловских примочек и приёмчиков. Актеры все как один чудесные, от уже упомянутых Сазерленда (который в свои 83 полон сил и энергии) и Фрейзера до Хиллари Суонк и юного Харриса Диккинсона, который играет похищенного мальчика. 10 из 10 и рекомендация «смотреть внимательно». 


2. ШУЧУ (Kidding)


Джим Керри вернулся на экраны и вернулся совершенно триумфально. После того, как – в силу неудачных решений – карьера замечательного комика грохнулся на дно (последние удачные фильмы у него были в 2004 году), Керри снимался мало, в основном давал злые интервью, писал скандальные картины и пытался разобраться с запутанной и местами трагической личной жизнью. И вот он вернулся с потрясающей ролью, но не в кино, а на телевидении.

Новый сериал режиссера «Вечного сияния чистого разума» Мишеля Гондри с Джимом Керри в главной роли называется Kidding. Главный герой – ведущий легендарной детской телепередачи, кукольник Мистер Пиклз/Джеф. Вот уже больше десяти лет он главный друг и воспитатель американских детей, его шоу смотрят все дошкольники, а товаров под его именем продается больше чем на $100 миллионов в год. Но Джеф глубоко несчастен. Он пытается пережить страшную трагедию: год назад в автокатастрофе погиб его сын Фил. У его жены тяжелая депрессия – она пьет и не может найти себе места, она пытается завести новые отношения. Джеф же съехал из их общего дома и живет в скромной холостяцкой квартире. Его выживший сын Уилл –тоже как-то пытается отстроить свою жизнь после гибели брата-близнеца, в его случае это в первую очередь выражается в бесконечном протесте против родителей.

Есть два Джефа, говорит в середине серии герою Керри его продюсер/папа – есть Мистер Пиклз – любимец всех детей Америки и есть Джеф – убитый горем отец. Они никогда не должны встретиться, иначе это закончится трагедией для обоих. Но Джефу сложно быть двумя людьми сразу. Он мечтает сделать выпуск своей детской кукольной передачи, посвященный смерти. Самой табуированной теме в Америке. Ему кажется, что с детьми надо поговорить о том, чего они боятся больше всего. А его продюсеру кажется, что делать этого не стоит, потому что это убьет бизнес. Собственно история этой странной семьи – Джефа, его жены и сына, его сестры (Кэтрин Киннер) и её дочери и их отца (Фрэнк Лэнгелла) и является основной историей сериала.  


Американская критика никак не может определиться нравится им Kidding или нет. В первую очередь проблема в определении жанра сериала: для драмы тут слишком много юмора, в том числе и фирменного кривляния Керри, для комедии – слишком много настоящей грустной драмы. Но именно в этом, мне кажется, и секрет невероятного обаяния сериала. На стыке совершенно вроде бы несовместимых трагедии и комедии благодаря актерскому таланту Керри и режиссерскому таланту Гондри рождается очень тонкая, очень хрупкая и очень настоящая человеческая история. Герой Керри всю жизнь говорит с детьми и он не умеет переключаться, он в обычной жизни такой же как на экране – также говорит, также ищет во всем жизненный урок или высший смысл. Он не может уместить свою страшную трагедию в привычную ему жизнь, которой, в общем, и нет уже вовсе. 

Потрясающая первая сцена, где герой Керри на шоу Конана встречает актера Дэни Трэхо. Без шуток у Трэхо эти полторы минуты - это лучшая роль за годы. Эта сцена задает тон всему сериалу, где в изумительный коктейль смешаются страшная трагедия отца, потерявшего любимого сына и утратившего смысл жизни и уморительная комедия, в которой будет всё, от наркотиков до гей-секса. И, разумеется, будет бунт героя, который не хочет больше быть телевизионным образом, а хочет попробовать стать живым настоящим человеком. 

3. Хэппи (Happy.)


Представьте себе, что встретились как-то Квентин Тарантино и Роберт Родригес, жахнулись героином, приняли LSD, накатили немного водки и сели писать сериальную версию легендарного фильма «Кто подставил Кролика Роджера». Представили? Вот примерно так можно описать выдающийся сериал канала SyFy “Happy”. Конечно, про Кролика Роджера я несколько преувеличил, к сериалу он не имеет никакого отношения, просто ближайший референс в смысле «живой персонаж работает в паре с персонажем мультипликационным».


Не будет преувеличением сказать, что «Хэппи» - это самый смешной и самый безумный сериал последних лет. Я просто не помню ничего настолько упоротого и настолько развлекательного. Итак. 


Ник Сакс был звездой полиции Нью-Йорка – лучшим детективом города. У него было всё: уважение коллег, репутация, красавица-жена и красавица-любовница. Но потом в жизни Ника случилась трагедия (ну как случилось – он сам всё исполнил) и теперь он нищий наркоман и алкоголик, живущий в трущобе и подрабатывающий убийствами по контракту. И всё в жизни Ника идет предсказуемо ужасно, пока он не встречает летающего голубого единорога Хэппи. Вместе они должны спасти от лап манька-Санта-Клауса маленькую девочку… кроме того Ник случайно узнал одну тайну и теперь за ним охотятся все бандиты Нью-Йорка, от итальянской мафии до китайских триад. 

Хэппи – воображаемый друг девочки, которого она придумала от одиночества. Когда её ловят, она отправляет единорожека за помощью («Я был хорошим единорогом. Я был добрым. Воспитанным. Но потом я встретил тебя и с тех пор я врал, я жульничал, я нюхал наркотики. МНОГО НАРКОТИКОВ. .»)


Главный герой «Хэппи» в исполнении Кристофера Мелони – это такой офицер Джон МакКлейн «на максималках». Максимально чёрный юмор и бездна обаяния. Летающего единорога озвучивает один из лучших американских комедийных актеров Пэттон Освальт. Именно удивительный дуэт Мелони и Освальта и делают «Хэппи» одним из самых смешных сериалов года. Смешных, неполиткорректных и жестоких. По уровню жестокости «Хэппи» равен и даже превосходит «Мачете». И, надо как-то отдельно это обговорить: в сериале есть несколько по-настоящему disturbing сцен. Таких совсем тяжелых, которые смотреть больно. 


«Хэппи» - экранизация графического романа и это видно. Тут нет качественной привычной драмы и многие персонажи – в первую очередь злодеи – придуманы довольно условно, в рамках устоявшегося жанрового стереотипа. С другой стороны, некоторая плоскость второстепенных героев с лихвой компенсируется остроумными диалогами, очень здорово придуманной сложносочиненной историей (параллельно развивающиеся линии поиска девочки, взаимоотношений дегенерата-полицейского и летающего единорога и войны с мафией) и мрачным миром воображаемого Нью-Йорка. Скажем так: сцена, в которой чернокожая проститутка делает минет мужику в костюме гигантского лобстера – не самая странная и не самая безумная сцена в первой серии. 


Резюмируя. Если вы любите черные (очень чёрные) комедии, обаятельных мужиков, летающих единорогов и вас не смущают сцены изощренного натуралистического насилия и неоднократного употребления запрещенных препаратов, то сериал «Хэппи» однозначно для вас. 



Я совершенно уверен

Предыдущая новость

для моего канала это был неплохой год

Следующая новость