ШАПИ КАЗИЕВ КРАХ ТИРАНА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

ШАПИ КАЗИЕВ КРАХ ТИРАНА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Например, в Турции документы пишутся шрифтом ляза. Из ущелья и в самом деле доносились глухие удары, которые умножало эхо. И он, не откладывая, принялся за дело, осматривая залы и комнаты и стараясь скрыть свое изумление перед невообразимой роскошью. Эти тонкости им были не совсем понятны, да и надобность в них возникала нечасто. Под стать Сурхай-хану были и два его сына — Муртазали и Мухаммад, которые теперь собирались в дальний поход.

Добавил: Dorg
Размер: 44.37 Mb
Скачали: 62353
Формат: ZIP архив

Наряду с реальными историческими лицами, в романе действуют персонажи, являющиеся плодом художественного воображения.

Муса-Гаджи зачастил в Джар, стараясь понравиться девушке, и так усердствовал в кузне ее отца, что Мухаммад-Гази скоро понял, в чем тут.

Облака, ночевавшие в речных ущельях, тянулись густым туманом к небу, открывая богатые пастбища, сады и швпи андалалцев. Петух был задирой и горланил в самый неурочный час. Но творческое осмысление зачастую помогает восполнить недостающее и увидеть то, что кроется за скупыми строками хроник.

Казиев Шапи — Крах тирана

кмзиев Чиновники лишались дара речи, у них темнело в глазах от окружавшего их ослепительного сияния, немели руки, уставшие вносить в списки даже самые дорогие изумруды, рубины, алмазы или сапфиры. Впрочем, поводов повидаться с друзьями и родными хватало, особенно на праздники.

Когда около двадцати лет назад против персидского владычества восстали азербайджанцы и жившие за Кавказским хребтом аварцы, лезгины и цахуры, Сурхай-хан пошел к ним на помощь.

Но перед тем как уйти обратно, Каплан-Гирей успел огласить бывшие при нем фирманы турецкого султана, из которых следовало, что Сурхай-хан снова объявляется правителем Ширвана, Дербент отдается во власть Кайтагского уцмия Ахмад-хана, а Тарковским шамхалом вместо Хасбулата назначается его двоюродный брат Эльдар.

  МИФЫ ЭКОНОМИКИ ГУРИЕВ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Крах тирана

Отец отправил семью домой через перевал, а казиеа остался помочь кунаку. Поражение Надир-шаха и последующее изгнание его из Дагестана повлекли за собой ряд немаловажных изменений на карте мира. Пораженные горцы не сразу нашлись, что ответить, и только смотрели друг на друга, не зная, верить Шахману или.

Поглядим, что там за чудо приключилось. Женам Мухаммад-шаха пока не дозволено было навещать прибывших женщин, хотя печаль за судьбу своего повелителя уже отступала перед любопытством.

Это внесло смятение в ряды оборонявшихся. Без надежды на искупление. А когда Муса-Гаджи задержался, чтобы поучиться мастерству оружейника, тогда-то и запала ему в душу ясноликая Фируза — дочь Мухаммада-Гази. У него гудели от усталости руки, в глазах от напряжения плавали разноцветные круги, но Чупалав и не думал отступать.

Пробовал уладить это дело и сын Кази-Кумухского хана Муртазали, который подружился с Тинана, когда они вместе учились в Согратлинском медресе.

Казиев Шапи — Крах тирана, скачать бесплатно книгу в формате fb2, doc, rtf, html, txt

Но кто мог оценить то, что не имело цены? Глыбу принесло в большое половодье. Старики заявили, что Сурхая в Кумухе нет, и просили не трогать их и без того пострадавшее село. Но коварный каджар обманул Сурхая. Общество определяло туда людей, почему-либо обедневших или потерявших кормильца, чтобы они могли поправить свои дела.

Шахман был человеком просвещенным и каждый раз покупал в Кумухе по нескольку книг, но теперь ему было не до. Вот разбойник Надир и сунулся к тогдашнему шаху, прости, мол, мои прегрешения, а я тебе Персию верну.

  У ПОНТА ЭВКСИНСКОГО СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Неслыханными зверствами, взятием заложников и щедрыми подарками Надир надеялся привести дагестанцев в повиновение и обезопасить себя от новых восстаний. Чупалав решил во что бы то ни стало разбить глыбу, чтобы освободить русло, а заодно добыть камень для нового дома.

Шапи Казиев — Крах тирана

Особая признательность за всестороннюю помощь Магомеду Абакарову — директору Хицибского мемориального комплекса-музея «Ватан», воздвигнутого благодарными потомками как символ мужества, патриотизма и единения тирага Дагестана, одержавших историческую победу над иноземными захватчиками — разгром полчищ Надир-шаха в Андалале в г.

Новое нашествие кровожадного шаха Надира не заставило себя ждать. Но Чупалав направился в другую сторону. И все же оставалось немало «белых пятен».

И даже с саблей, которой владел некогда Тимур и которая нашлась среди богатств покоренного Дели! Аминат начинала тревожиться лишь тогда, когда не слышала этих воинственных звуков. Муса-Гаджи с Чупалавом не раз бывали урах него, когда по призыву джарцев дагестанцы из разных мест приходили к ним на помощь. И он, не откладывая, принялся за дело, осматривая залы и комнаты и стараясь скрыть свое изумление перед невообразимой роскошью.