СТАРЕЦ СИЛУАН АФОНСКИЙ КНИГА СОФРОНИЯ САХАРОВА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

СТАРЕЦ СИЛУАН АФОНСКИЙ КНИГА СОФРОНИЯ САХАРОВА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Старец Силуан учеников, в обычном смысле этого слова, не имел и на учительскую кафедру не садился; и сам он не был учеником какого-либо определенного старца, но воспитался, подобно большинству Афонских монахов, в потоке общего предания: Многим это покажется странным, а некоторым, может быть, преувеличенным, но пример Старца не для всех. После беседы Отец Стратоник, еще не посетивший отдельно О. По-видимому, та удивительная атмосфера духа, в которой он пребывал, сразу повлияла на Отца Стратоника; он почуял важность и глубину вопросов и задумался. Помысл — первичная стадия греха. Весь человек собирается воедино; собирается весь даже физически.

Добавил: Brakora
Размер: 43.85 Mb
Скачали: 64807
Формат: ZIP архив

Непрестанная молитва и умное трезвение, которому он учился со свойственным ему терпением и мужеством, открыло ему новые горизонты духовного ведения и обогатило его новыми средствами в борьбе со страстями.

Это было время расцвета русского монашества на Афоне.

Из книги архимандрита Софрония (Сахарова) «Старец Силуан Афонский»

Силуан много молился, чтобы Господь благословил их встречу и беседу. Несмотря на то, что по уставу Монастыря в этот день до вечера не полагается ничего вкушать, О. Случилось это в понедельник, первый день Петрова поста.

Стяжавший любовь Божию в старрц своем, движимый этой любовью, действует по побуждениям, приближающимся к воле Божией; однако, только приближающимся, а не совершенным. Он увидел, он знал теперь, что мыслил Преподобный Макарий Египетский, говоря: Архимандрит Софроний родился в Москве, в православной купеческой семье, и прожил долгую жизнь, вместившую в себя почти весь XX век с его трагическими событиями, научными открытиями и техническими достижениями.

В селе его любили за хороший миролюбивый и веселый характер, а девки смотрели на него, как на завидного жениха. Итак, диавол не смог отнять у Него право дать миру новую заповедь.

Старец Силуан Афонский — читать, скачать — архимандрит Софроний (Сахаров)

Суждение о природе помысла, можно сказать, никогда не должно исходить из его внешней формы, и только опыт приводит к познанию того, схарова силы и вместе тонкости могут достигать демонические внушения. Формуляр Монастыря говорит о нем следующее: Спрошенный несколько раз молодыми людьми о том, какой жизненный путь им избрать, Старец отвечал по-разному. Свидетельствуют об этом, между прочим, и следующие факты из его жизни.

  НАДЕЖДА МАРКОВА О ЧЕМ МОЛЧАТ ПРЕДКИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Это потому, что большинство людей не слышит в сердце своем голоса Божия, не понимает его, и следует голосу страсти, живущей в душе и заглушающей шумом своим кроткий голос Божий.

«Жизнь без Христа безвкусна, грустна и беспросветна»

Это такая игра, в которой можно и проиграть. В своем подвиге за сохранение благодати монах Силуан доходил до мер, которые людям иного типа покажутся недопустимо жестокими и могут даже породить мысль, что такого рода беспощадность к себе является извращением христианства.

Когда же кончается это пребывание в Боге, по причине недоведомой человеку, то уже нет молитвы, но в душе мир, любовь, и глубокий покой, а вместе и некая тонкая сахврова, что отошел Господь, потому что душа хотела бы вечно пребывать с Ним. Старец никогда не смеялся до звука; никогда не говорил двусмысленно, не насмехался и даже не подшучивал над людьми.

Надо много молиться, чтобы избавиться от этого рабства. Этот последний род подвижников страдает больше всех, потому что у них после познания соарец, после созерцания Божественного света, мрак богооставленности и приражения страстей переживается, в силу контраста, несравненно глубже и острее: В последовавшем расслаблении он подвергся нападению блудной похоти и остановился на соблазнительных образах, которые рисовала ему страсть.

Путь Старца был такой, что идущий этим путем скоро и легко получает дар великой милости Божией; а своевольные и своеумные, как бы ни были они унига и остроумны, могут убивать себя самыми суровыми подвигами, аскетическими или научно-богословскими, и лишь едва-едва будут питаться крохами, падающими от Престола Милосердия, больше же будут жить, воображая себя обладателями богатств, не будучи таковыми в действительности.

  МАЕВСКИЙ СЕРГЕЙ ДАЛЕКО ЖУРАВЛИ УЛЕТЕЛИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Русский Афон

О многом мы обязаны умолчать потому, что это связано с людьми еще живыми. Вскоре после своего приезда, О.

Такое вхождение верою в жизнь Вселенской Церкви делает монаха сообладателем Ее безмерных богатств и сразу придает его личному опыту категорический характер достоверности. Досифей пригласил к себе в келлию его, а вместе и несколько других монахов, среди которых были отцы: Конечно, его представления о свободе сводились, с одной стороны, к исканию политических свобод, с другой — возможности действовать вообще по своим побуждениям и желаниям.

Сходя умом в сердце свое, сначала вот это — плотяное сердце, он начинает проникать в те глубины его, которые не суть уже плоть.

Предание.ру — православный портал

Нам кажется, что он своими простыми по форме беседами, силою своих молитв, умел переводить своего собеседника в особый мир. Он попрощался во всеми и уехал на Афон. Духовник сказал брату Симеону:. Отдельные сыны и члены Ее на пути к этой любви — претыкаются, падают, совершают преступления, но Церковь в глубине Своей знает Духом Святым истину любви Христовой, и там, где привходит хотя бы и слово любовь, но с иным содержанием, там Церковь не прельстится никакою философиею, никаким блеском доктрин.

Корни греха в мистической глубине духовной природы человека. Жили они вместе и дружно.